Поставки российского газа в Литву сократились на треть

Источник: vesti.kz

Иллюстрация с сайта marketnews.lt Литва и Калининградская область недополучают примерно 30 процентов природного газа, который поставляется транзитным путем через Белоруссию, сообщает РИА Новости. По данным пресс-службы компании-поставщика газа Lietuvos dujos, показания датчиков зафиксировали применение ограничений с белорусской стороны на 30 процентов.
В свою очередь, Польша получает транзитный российский газ в полном объеме. Об этом заявила представитель польского нефтегазового предприятия PGNiG Иоанна Закжевска. По ее словам, в настоящий момент поставки природного газа осуществляются по обычной схеме, предусмотренной контрактом. Закжевска добавила, что польская сторона находится в постоянном контакте с белорусским газовым оператором "Белтрансгаз" и поставщиком топлива компанией Gazprom Export.
22 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко дал указание перекрыть транзит российского газа. Поставки не будут осуществляться пока "Газпром" не погасит долг в 260 миллионов долларов перед Белоруссией. В свою очередь, "Газпром" увеличил ограничение на поставки газа в Белоруссию на 60 процентов.
Заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпинец отметил, что 23 июня текущего года долг за майские поставки будет погашен. Полностью за газ власти рассчитаются до 5 июля этого года.
  • "Газпром" - Официальный сайт
  • PGNiG - Официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//483986-postavki-rossijjskogo-gaza-v-litvu-sokratilis-na.html


Популярное