Россия задушит Белоруссию газом

Источник: www.inright.ru

Газовый скандал между Россией и Белоруссией вышел на новый уровень. Москва сократила поставки газа Минску на 30 процентов. Белоруссия пока отказывается погашать свою задолженность и требует от Газпрома погасить долги за транзит газа в размере 217 миллионов долларов.

Конфликт между Москвой и Минском начался в середине июня после требования Газпрома заплатить ему долг в размере 192 миллионов долларов за поставки газа в январе-апреле 2010 года. Тогда же президент России Дмитрий Медведев пригрозил Минску поэтапным сокращением поставок газа. Сначала на 15 процентов и до 85 процентов от прежнего объема. Сегодня, как заявил глава Газпрома Алексей Миллер, корпорация снизила поставки природного газа в Белоруссию на 30 процентов.

В свою очередь Минск потребовал от Газпрома оплатить задолженность за транзит газа через Белоруссию в размере 217 миллионов долларов, а также пригрозил, что в случае снижения российского экспорта "голубого топлива" в Белоруссию, страна начнет отбор газа из экспортных поставок в Европу. При этом Белоруссия выразила готовность оплатить свои долги за январь-апрель до 23 июня, а долги за май - до 3-5 июля.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//484563-rossija-zadushit-belorussiju-gazom.html


Популярное