"Газпром" сократил поставки газа в Белоруссию на 15 процентов

Источник: vesti.kz

Фото из архива Vesti.kz Российский "Газпром" приступил к ограничению поставок природного газа в Белоруссию, передает РИА Новости. По словам главы газового холдинга Алексея Миллера, лимит ограничения сначала составит 15 процентов от суточной нормы, а позже будет увеличен до 85 процентов.
Он отметил, что компания начала снижать объем экспортируемого газа в 10.00 по московскому времени. "Закончился отведенный срок - пять дней, который был дан белорусской стороне... задолженность не погашена", - сказал Миллер. По оценкам компании, долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу текущего года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.
Между тем, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что белорусская группа переговорщиков в настоящее время находится в офисе компании. Он отметил, что от результатов переговоров зависят темпы снижения поставок газа в республику.
Напомним, с начала 2010 года Белоруссия платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене. По договору цена поставок газа составляет 169 долларов за тысячу кубометров. Однако Белоруссия платит 150 долларов. В результате этого сторона задолжала порядка 200 миллионов долларов.
  • "Газпром" - Официальный сайт
  • "Белтрансгаз" - Официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//484926-gazprom-sokratil-postavki-gaza-v-belorussiju-na.html


Популярное