Дмитрий Медведев накинул на Белоруссию газовую удавку

Источник: www.inright.ru

Президент России Дмитрий Медведев распорядился постепенно сокращать поставки в Белоруссию природного газа. Москва требует от Минска начать погашать долг в размере 192 миллионов долларов. Белоруссия хочет сохранить льготные для нее цены на газ.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер уже заявил, что поставки газа для Белоруссии сокращены на 15 процентов, а в дальнейшем они будут доведены до 85 процентов от прежнего объема. По его словам, Минск не признает свою задолженность, но готов пойти на взаиморасчеты в виде поставок белорусских товаров.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от Москвы сохранить для его страны режим льготных цен на природный газ, объясняя это вступающим с 1 июля в силу соглашением о Таможенном союзе, участниками которого являются и Россия, и Белоруссия. В свою очередь Дмитрий Медведев предложил Минску рассмотреть возможность перехода на оплату поставляемого газа в валюте.

"Газовые" войны Москвы со своими соседями - прежде всего, с Украиной и Белоруссией, происходят практически каждый год и иногда они приводят к остановке поставок газа в некоторые европейские государства. В этот раз Россия обещала Евросоюзу не допускать подобного.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//485045-dmitrijj-medvedev-nakinul-na-belorussiju-gazovuju.html


Популярное