“Канбак шал” шагает по Европе

Источник: www.time.kz

Казахская сказка “Канбак шал” завоевала Гран-при на Всемирном фестивале кукольного искусства в Праге. Постановка Алматинского государственного театра кукол в исполнении Еркен ЖУНУСОВОЙ , Кужамили ИЛЬЯСОВОЙ и Владислава БЕРКИНА была отмечена не только жюри, но и зрителями.
Вот уже 14 лет фестиваль собирает сотни театральных коллективов из разных стран мира. В этом году поступило 273 заявки на участие, из которых отборочной комиссией были выбраны творческие группы из 44 стран.
- Приятно, что наша сказка “Канбак шал” имела такой успех , - говорит директор театра Мадениет ЮСУПОВ . - Постановка сделана по мотивам казахской народной сказки, но на фестивале мы ее показывали на русском языке. Это история о веселом приключении хитроумного героя Канбак шала, у которого в жизни не было ничего и никого, кроме единственной юрты и его старухи. Старик был настолько легок, что любой ветерок поднимал и уносил его. Поэтому ему и дали такое прозвище - Канбак (перекати-поле). Он попадает в различные передряги, но благодаря своей находчивости и уму дед выходит победителем из всех испытаний.
Приз такого престижного фестиваля стал хорошим подарком к 75-летнему юбилею театра, который коллектив намерен отметить в октябре этого года.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива театра, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//485352-kanbak-shal-shagaet-po-evrope.html


Популярное