Художник, что рисует степь

Источник: www.lada.kz

В историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки актюбинского художника Рашида Кулбатырова.
На выставке было представлено порядка 80 работ. Алматинские горы, актюбинские озера, степи Мангышлака и, конечно, быт казахского народа. Не мог обойти стороной мастер и наш красавец Каспий.
Рашид Кулбатыров родился в Актюбинске, но всегда мечтал побывать на земле своих предков – Мангышлаке. Мечта сбылась: 9 лет назад художник впервые побывал на пустынном полуострове и сразу же влюбился в него без оглядки. Увидев неповторимые ландшафты Мангистау, бескрайние степи и величественные каньоны, Рашид Кулбатыров решил посвятить серию картин необыкновенной земле. Столичные художники удивлялись: «Неужели здесь, среди песков и ветров, есть столь красивые места?»
Сегодня родному краю предков художника посвящено более двухсот картин.
Сейчас он работает в технике живописи и графики. Также художник часто пишет акварелью. А использовать ее, как известно, намного сложнее, чем масло.
«Такого мастера акварели в Казахстане, пожалуй, нет. Смелость, экспрессия и живость образов присуща только Рашиду Кулбатырову. То же самое я могу сказать о работах, написанных маслом. Меня не перестают поражать цвета, сочетающиеся гармонично, не теряющие цельности. Впечатлили монохромные работы. В реалистической технике он работает мастерски: умеет эффектно передать воздушную перспективу, людей, движения», - отметил Булат Бакибаев, актауский художник.
Рашид Кулбатыров считает своим главным критиком народ. Он признается, что для него главной оценкой творчества являются те впечатления и эмоции, которые художник видит на своих выставках. «Насколько красив Актау, настолько красивы и его жители. Не влюбиться в город просто невозможно. И мне как художнику он дарит вдохновение», - отметил Рашид Кулбатыров.
Выставка художника продлится все лето.
Станислава Куцай
Фото автора
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//486360-khudozhnik-chto-risuet-step.html


Популярное