За качество проектов международных договоров, вносимых на ратификацию в Парламент, будут отвечать первые руководители - Премьер РК

Источник: www.inform.kz

АСТАНА. 14 июня. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Премьер-Министр РК  Карим Масимов поручил повысить качество проектов международных договоров, вносимых на ратификацию в Парламент. Такое поручение глава Кабмина РК дал в ходе селекторного совещания Правительства в понедельник, 14 июня.

«В последнее время участились критические замечания в адрес Правительства со стороны депутатов по поводу низкого качества вносимых на ратификацию в Парламент проектов международных соглашений», - сказал К.Масимов.

По информации Премьер-Министра РК, из внесенных Правительством в текущей сессии 65 проектов международных договоров по 35 выявлена неаутентичность текстов на государственном и русском языках.

«Считаю, критика депутатов правомерна и обоснованна. Каждая допущенная ошибка может исказить концепцию соглашения, что может привести к серьезным последствиям в отношениях с другими странами», - подчеркнул К.Масимов.

В связи с этим, глава Кабмина РК поручил канцелярии Премьер-Министра в случае выявления фактов некачественного исполнения проектов международных договоров внести предложения о наказании соответствующих руководителей госорганов.

Глава Правительства РК также поручил первым руководителям министерств и ведомств взять на личный контроль обеспечение повышения качества проектов международных договоров, вносимых на ратификацию в Парламент; провести ревизию  на аутентичность казахского и русского текстов готовящихся к внесению в Парламент законопроектов, а также уже находящихся на рассмотрении в Парламенте.

«При необходимости, процедуру обмена нотами с контрагентом по исправлению ошибок в текстах международных договоров проводить до внесения в Парламент», - отметил К.Масимов.

Кроме того, Премьер-Министр РК поручил Минкультуры совместно с МИД и Минюстом провести семинар по проблеме госязыка в законопроектной деятельности Правительства.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//486881-za-kachestvo-proektov-mezhdunarodnykh-dogovorov.html


Популярное