Анкара потребовала от Израиля компенсацию за "Флотилию свободы"

Источник: vesti.kz

Президент Турции Абдулла Гюль. Фото ©РИА Новости из архива vesti.kz Президент Турции Абдулла Гюль потребовал от Израиля извиниться и компенсировать потери, причиненные в ходе захвата военными ЦАХАЛа "Флотилии свободы", сообщает MIG news.
Кроме того, по мнению турецкого главы, израильское правительство обязано провести тщательное расследование морской операции ЦАХАЛа и снять блокаду палестинского анклава. Гюль подчеркнул, что только в этом случае Турция сможет "простить и забыть" инцидент. Если Израиль ничего не сделает, турецкий лидер не исключил разрыва отношений с израильскими властями.
Напомним, в ночь на 31 мая спецназ Израиля захватил шесть судов "Флотилии свободы", направлявшихся в сектор Газа с гуманитарным грузом из Турции. В результате военной операции погибли девять человек, восемь из которых были турецкими гражданами. Более 600 правозащитников, находящихся на борту, были задержаны. Израиль своей вины не признает, настаивая на том, что поход флотилии носил не мирный характер.
В связи с этим Анкара призвала мировое сообщество наказать Израиль за гибель турецких правозащитников. 7 июня глава правительства Турции Омер Челик заявил, что турецкие власти расторгнут все военные соглашения с Израилем.
  • Президент Турции требует от Израиля компенсации - MIG News, 12.06.2010
  • Правительство Турции - Официальный сайт
  • Правительство Израиля - Официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//487394-ankara-potrebovala-ot-izrailja-kompensaciju-za.html


Популярное