Будем здоровы

Источник: www.lada.kz

Начальник Мангистауского управления здравоохранения, Серикбол Мусинов, о здравоохранении в нашем регионе.
Серикбол Рахимханович сказал, что 2010 год объявлен Годом «Здоровая семья». Результат этой работы и усилий облздрава очевиден. В этом году показатель по материнской смертности ноль. А ведь совсем недавно он был выше, чем в других регионах.
В прошлом году показатель материнской смертности за 5 мес. на 100 000 живорожденных составил 35,0. По младенческой смертности отмечается положительная динамика за аналогичный период прошлого года: показатель младенческой смертности на 1000 родившихся составил 22,3; а в этом году за 5 месяцев составил 18,2. Это средний показатель по стране.
«Все это позитивный результат проделанной огромной работы, - отметил Серикбол Рахимханович, - и в первую очередь ранняя постановка на учет и наблюдения за беременными женщинами».
По туберкулезу наша область также ушла с «лидирующих» позиций. За 5 месяцев 2010 года заболеваемость туберкулезом составила 47,3 (в 2009 году - 65,8) и снизилась на 28,1%. А показатель смертности от туберкулеза по сравнению с аналогичным периодом снизился на 21,9% и составил на 100 000 населения 6,4 против 8,2 в 2009 году.
«Безусловно, положительную роль в этом сыграл факт закрытия в нашем городе так называемой туберкулезной колонии. И, конечно, стоит похвалить всех врачей тубдиспансера», - отметил глава облздрава области.
Показателем качественного диспансерного наблюдения за онкологическими болезнями является выживаемость больных 5 и больше лет. За 5 мес. 2010 года показатель выживаемости составил 46,6% (запланировано 47,2%). Выявление поверхностно расположенных злокачественных опухолей на I-II стадии так же имеет положительную динамику (за 5 месяцев 2010 года 53,4% , запланировано 50%).
Несмотря на положительные результаты, Серикбол Рахимханович проделанной работой в этом направлении не совсем доволен. В первую очередь состоянием самого отделения для онкобольных. Но и в этом направлении свет в конце тоннеля уже пробивается. В будущем году будет закончено строительство нового онкологического центра, оборудованного по последнему слову техники. Оно будет иметь и хоспис. «Это важно, особенно с морально-этической точки зрения, - заявил Серикбол Мусинов, - ведь сейчас тяжелых онкобольных отправляют умирать домой. Это усугубляет страдания самого больного и доставляет моральные страдания родственникам».
По наркомании и алкоголизму показатели нашей области в разы ниже республиканского уровня. Но их Серикбол Рахимханович считает сомнительными. «Наверняка количество наркоманов и алкоголиков выше, чем в отчетах, - заметил глава здравоохранения области. - В этом направлении надо работать, выявлять наркоманов. Но для этого нужны специалисты-наркологи и психологи. Проблему решаем, повышаем зарплату и наркологам, и психиатрам».
Среди значимых социальных заболеваний большое распространение имеют сердечно- сосудистые заболевания. Показатель смертности от ишемической болезни сердца снизился на 18%, составляя 31,6.
Как мы раньше отмечали в своих публикациях, в этом плане положительную роль сыграло появление у нас в области кардиохирургического отделения, а также появление хороших специалистов.
В 2010 году финансирование системы здравоохранения области составляет 13,8 млрд. тенге, что на 1 млрд. тенге больше, чем в 2009 году. Это позволяет решить многие проблемы. Но основной по-прежнему остается проблема кадрового голода.
В 2009 году дефицит врачебных кадров составлял 242 врача, в 2010 году дефицит во врачах – 174. В текущем году в область прибудет 72 врача и 100 интернов для прохождения врачебной практики.
За счет республиканского бюджета запланированы 8 выездных циклов по переподготовке врачей, а также обучение 660 средних медицинских работников на базе медицинских колледжей г. Актау. По гранту акима области в медицинских вузах страны обучаются 127 студентов. Но проблема не решится, если в городе не будет выделяться жилье для медицинских работников. Но и в этом плане есть надежды на светлое будущее. Облздрав при поддержке акимата планирует построить два дома для врачей и общежитие для молодых специалистов.
О ходе реализации плана действий акима области на 2010 год
Координационным центром по внедрению программы ВОЗ «Безопасное материнство» является областной перинатальный центр. В перинатальном центре проводятся каскадные тренинги и мастер-классы среди акушеров-гинекологов, неонатологов и анестезиологов-реаниматологов области.
По договоренности с республиканскими клиниками на базе областной больницы проведены мастер-классы по травматологии и ортопедии, кардиохирургии и офтальмологии по внедрению и развитию высокоспециализированной медицинской помощи. Проведены 5 кардиохирургических операций детям с диагнозом «врожденный порок сердца», проконсультированы данными специалистами 160 детей. Проведены две операции по эндопротезированию тазобедренного сустава.
Общая сумма предусмотренных средств для капитального ремонта 16 объектов по «Дорожной карте» составляет 741,6 млн. тенге. Проектно-сметная документация для ремонта объектов готова. По 13 объектам проведены тендеры, по остальным 3 проводятся.
В рамках программы «100 больниц» проводятся строительные работы областного Центра крови, центральной районной больницы на 150 коек в пос. Шетпе.
Кроме того, ведется строительство туберкулезной больницы на 100 коек, родильного дома на 100 коек в г. Жанаозене, родильного дома на 40 коек в с. Бейнеу. Для этих объектов в 2010 году выделено 5,8 млрд. тенге. За первый квартал освоено 1,3 млрд. тенге. За счет средств недропользователей ведется строительство детского отделения на 30 коек в городе Форт-Шевченко Тупкараганского района.
За счет средств республиканского бюджета в целях развития диагностической службы будут закуплены магнитно-резонансный томограф, три маммографа (среди них один передвижной), аппарат гемодиализа с расходными материалами и реагентами, аппарат для оснащения Центра крови, 10 электроразмораживателей плазмы крови, 11 аппаратов искусственной вентиляции легких, 15 инкубаторов для службы детства и родовспоможения, 6 столов для реанимации новорожденных, два анализатора газового состава крови для родовспомогательных организаций, два анализатора мочи для детских больниц, два монитора для новорожденных с системой чрескожного мониторирования газов крови для организации родовспоможения, 4 анестезиологических монитора, 12 портативных мониторов для новорожденных, электрокардиограф для детских больниц, 9 аппаратов фототерапии, 12 санитарных автомобилей на базе УАЗ, один реанимобиль на базе «Мерседес» для службы санитарной авиации, эндоскопическое оборудование, 25 эндопротезов тазобедренных суставов, столы универсальные операционные с тракционной приставкой для ортопедии и травматологии, комплекты, инструменты, импланты и стержни для остеосинтеза костей, микроскоп для офтальмохирургии, инструменты для офтальмохирургии, 200 интраокулярных линз, видеоэндоскопический комплекс для урологических операций и др.
Игорь Нестеров
Фото Ольги Ярославской
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//487823-budem-zdorovy.html


Популярное