В Казахстане растет дефицит «морских кадров»

Источник: profinance.kz

Астана. Business Resource. Острый дефицит морских специалистов ощущает АО «НМСК «Казмортрансфлот». Об этом сообщил депутат мажилиса Светлана Ферхо на пленарном заседании мажилиса в Астане, передает корреспондент Business Resource.
«Анализ ситуации в подготовке специалистов для развития морского транспорта влечет за собой потребность в высококвалифицированных специалистах, и она составляет: в 2010 году - 140 человек, в 2011 году - 200 человек. По состоянию на 1 января 2010 года зарегистрировано - 256 судов, которые плавают под надзором российского морского регистра судоходства», - отметила С. Ферхо.
«Сегодня в Казахстане отсутствуют учебные заведения, которые осуществляли бы подготовку дипломированных морских специалистов с требованиями Международной конвенции «Правила дипломирования моряков и несения вахты 78/95». Следовательно, специалисты, получившие морское образование в казахстанских ВУЗах, не имеют возможности работать на морских судах и выходить в международное и каботажное плавание, так как полученные ими основные дипломы не признаны международным морским сообществом», - поясняет мажилисмен.
В настоящий момент в составе экипажей судов работают: общее количество плавсостава – 1 388 человек, из них доля казахстанских - не превышает 44%, а на уровне командного состава - 21%.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//488375-v-kazakhstane-rastet-deficit-morskikh-kadrov.html


Популярное