Совбез ООН принял ужесточенные санкции против Ирана

Источник: tauport.kz

Совет безопасности ООН принял решение о введении новых ужесточенных санкций против Исламской Республики. За введение санкций проголосовали 12 из 15 членов Совета безопасности: против были Турция и Бразилия, Ливан воздержался.

Представитель Бразилии в ООН Мария Луиза ВИОТТИ заявила, что ее страна не считает санкции эффективным инструментом в давлении на Иран и остается приверженной дипломатическим методам.

В свою очередь, иранская сторона, комментируя решение Совбеза, заявила, что разработки по обогащению урана продолжатся. «Ничего не изменится. Мы не собираемся прерывать ни одну из наших научных программ. Принятие санкций - шаг в неправильном направлении. Это неконструктивный и неэффективный шаг. Он только усложнит ситуацию», - такое сообщение распространил официальный Тегеран.

Новые санкции предусматривают расширение списка иранских граждан и компаний, которым запрещено вести любую экономическую деятельность за рубежом. Также Иран не сможет отныне финансировать зарубежные компании, связанные с ядерными разработками. Введен также ряд ограничений на поставки вооружений в Исламскую Республику, таких как танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, ракеты и ракетные комплексы.

Изначально проект резолюции предусматривал еще более жесткие ограничения, однако российская сторона внесла ряд смягчающих поправок.

фото: gettyimages.com
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//488529-sovbez-oon-prinjal-uzhestochennye-sankcii-protiv.html


Популярное