Забастовки рабочих по Казахстану в последнее время увеличиваются

Источник: diapazon.kz

В МВД РК признают, что в Казахстане увеличивается количество забастовок рабочих разных компаний с требованием повысить заработную плату или погасить долги по ее оплате. Сегодня в силовом ведомстве РК прошел брифинг с участием председателя Комитета административной полиции МВД РК Мурата Кабденова.

Полицейский, отвечая на вопросы журналистов, признался, что факты забастовок рабочих разных компаний в последнее время увеличиваются.

«Действительно, такие факты имеются в Казахстане, когда рабочие выходят с забастовками. Возьмем, к примеру, последние по Актау Мангыстауской области. Там ряд рабочих трудовых коллективов, занятых в сфере нефтяной промышленности, будем так говорить, требуют повышения заработной платы», - сказал М. Кабденов.

Напомним, около 400 рабочих казахстанско-сингапурской компании «Кeppel Kazakhstan» в Актау не выходит на свои рабочие места с 4 июня. Их главное требование - повысить зарплату казахстанским рабочим до уровня иностранных специалистов той же квалификации. Как говорят сами рабочие, оплата их труда в несколько раз ниже, чем у иностранцев.

По информации М. Кабденова, этот вопрос в регионе уже решен. «По моей информации, этот вопрос вчера решен, руководители АО НК «КазМунайГаз» выезжали в регион, проблема обсуждена, прошла встреча с трудовым коллективом завода», - сообщил представитель МВД РК.

ТОО «Keppel Kazakhstan» управляет единственным в Казахстане заводом, специализирующимся в проектировании, разработке и строительстве морских буровых установок, сооружений, платформ, кораблей и специализированных судов. Компания является дочерним предприятием компании «Keppel Offshore & Marine» - мирового лидера в проектировании буровых установок, строительстве, ремонте, модернизации и конверсии морских кораблей и сооружений.

КАЗИНФОРМ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//492102-zabastovki-rabochikh-po-kazakhstanu-v-poslednee.html


Популярное