Дело о теле

Источник: www.time.kz

Уже более двух лет жительница Усть-Каменогорска Елена БУЛАВИНА пытается найти брата. Полицейские утверждают, что он погребен в одной из могил для невостребованных тел на Ахмировском кладбище…

35-летний Александр БУЛАВИН ушел из дома 2 апреля 2008 года. На третий день мать и сестра забеспокоились.
- Я сразу поняла: искать его не станут, у него в прошлом судимость за кражу, к тому же увлекался спиртным , - говорит Елена Булавина. - Решила приступить к поискам сама, но все же набрала номер участкового. Мне сказали, что для объявления в розыск еще не прошло достаточно времени. Мать обзванивала больницы, а я втайне от нее - морги.
Спустя месяц Елена отнесла заявление в УВД. На этот раз его приняли.
- Поисками брата должен был заниматься старший оперуполномоченный отделения криминального розыска отдела криминальной полиции УВД Олег ФИНАХИН . 14 мая он сообщил, чтобы я пришла к нему забрать документы о... смерти Александра Булавина! Мол, его нашли мертвым недалеко от нашего дома. Я пережила в тот момент отчаяние, страх, злость и... облегчение!
В УВД убитой горем женщине так и не объяснили, что же помешало полицейским сразу сообщить семье Булавиных о смерти Александра.
- Его тело обнаружили 4 апреля. Причина смерти - отравление алкоголем , - рассказал Олег Финахин. - Понятия не имею, почему мои коллеги не предупредили семью. Нам полагалось заниматься розыском, но ведь информация о трупе уже была у полицейских. По идее, его отпечатки были занесены в базу “Папиллон” - труп могли сразу идентифицировать, ведь у человека была судимость.

- Если вы знали о том, что Булавин погиб, почему не сообщили родственникам, чтобы они не сходили с ума?
- Я звонил, только трубку никто не брал. Наверное, на даче были.

В полиции Елена узнала, что ее брат захоронен под столбиком с номером 480. Она и не предполагала, что трагическая история будет иметь продолжение.
- В загсе мне сначала не выдавали свидетельство о смерти - вместо Булавина были документы на какого-то Булавкина , - рассказывает женщина. - В кладбищенской книге значится: в могиле под №480 захоронение произведено 17 апреля 2008 года, а в морге указано: тело выдано... 18 апреля! В отчете судмедэксперта помечено: рост Булавина 170 сантиметров, но брат был гораздо выше. На мои вопросы отмахнулись, мол, тело усохло.
Обилие странностей и несовпадений заставило Елену разыскать понятых, присутствовавших на месте обнаружения тела брата.
- Я нашла одного из них , - вспоминает Елена. - Он сообщил, что ему показали светловолосого невысокого мужчину. Это точно не мой брат. И я воспряла духом. Вдобавок в июле позвонил участковый Айдын БУХАТОВ : “Несколько дней назад видел вашего брата. Как он поживает?” Я чуть дара речи не лишилась, а потом сказала: он мертв. Айдын уверял, что этого быть не может, но затем подумал: может, обознался?.. Мне постоянно суют какие-то фотографии, где показывают фрагменты тела человека, не похожего на брата. И никаких доказательств смерти...
В конце концов Елена решила добиться эксгумации. Обивать пороги силовых и надзорных ведомств ей пришлось целый год! К женщине, по ее словам, никто не прислушивался - только засыпали отписками: есть постановление судмедэксперта, зафиксировавшего смерть, чего, мол, еще надо?
И скрипеть бы бюрократическому механизму шестеренками, если бы в дело не вмешался... президент республики!
- Я участвовала в “прямой линии” с Назарбаевым (13 ноября 2009 года. - Е. Ф.) - задала вопрос в письменной форме , - рассказывает Елена Булавина. - Из его канцелярии пришло распоряжение, и прокурор дал разрешение на эксгумацию. Могилу вскрыли. В ней покоились останки двух человек. Но среди них не было брата!
Независимая генетическая экспертиза подтвердила это.

- Я спрашивала: где же тогда Саша? - продолжает Булавина. - В прокуратуре и в полиции затянули старую песню: вот документы от судмедэксперта Акмарал ОЖАРОВОЙ , тело просто куда-то подевалось. Разногласия возникли и со следователем Азаматом КУДАЙБЕРГЕНОВЫМ , занимающимся в Ульбинском отделе полиции нашим делом. У меня сложилось впечатление, что брата просто не хотят искать. На главный вопрос, куда подевалось тело, полицейские пока не ответили. И вот после массы экспертиз мне говорят, что будут вскрывать соседние могилы. Кладбище из-за паводков затоплено - даже не представляю, в каком состоянии останки. Да и как родственники умерших отреагируют на вскрытие могил?
В надзорном органе, курирующем расследование дела Булавина, считают, что виной всему чья-то халатность.
- Вообще, розыском людей занимаются полицейские, но было личное распоряжение прокурора области проконтролировать ход доследственной проверки , - говорит старший прокурор Восточно-Казахстанской областной прокуратуры Елена КОНДРАТЬЕВА . - Ходатайства Булавиной удовлетворены. После всех проволочек ей выдали свидетельство о смерти. Что стало с телом? Скорее всего, кто-то из сотрудников коммунального предприятия, занимающегося погребением невостребованных тел, что-то напутал. Уже есть постановление прокурора об эксгумации тел из близлежащих могил.
В прокуратуре уверены: в ближайший месяц останки Александра удастся найти.
Елена плачет:
- То одно тело покажут, то другое. Вся эта чехарда с фотографиями, могилами, опознаниями уже превратилась для меня в какие-то кошмарные будни. Я боролась, потому что видела зацепки и противоречия, которые может увидеть каждый. Я не верила, что Саша мертв. Но сейчас понимаю: проще признать то, что мне показывают. Брат погиб, и искать его не надо.

P. S. 17 мая была произведена эксгумация тел из ближайших к участку №480 могилок. Тело Булавина пока не найдено.

Евгений ФОМИНЫХ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Усть-Каменогорск

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//493611-delo-o-tele.html


Популярное