Таджикистан: Хлопкоперерабатывающие предприятия ...

Источник: www.kazakhzerno.info

Хлопкоперерабатывающие предприятия Таджикистана стали ощущать недостаток хлопка-волокна, пишет ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на " Avesta.tj ".

После того, как цены на хлопок-волокно на мировых биржах повысились, производители хлопка в массовом порядке начали экспортировать свою продукцию. 

Местные предприятия по переработке хлопка испытывают нехватку сырья. Еще в прошлом году, когда цена одной тонны хлопка-волокна составляла $800, местные предприятия не воспользовались этим, и не запаслись достаточным объемом хлопка. Теперь, когда его стоимость составляет $1 тыс. 378 за тонну, эта цена местным предприятиям не по карману. 

Хлопок-волокно можно импортировать, однако ситуация усугубляется тем, что местные перерабатывающие предприятия не имеют рынка сбыта, постоянных клиентов и работают лишь по заказу. Получается, что они работают посезонно. 

В Министерстве энергетики и промышленности отметили, что государственные структуры, в частности Министерство экономического развития и торговли, должны оказывать содействие отечественным производителям в производстве и реализации своей продукции на рынке сбыта внутри республики и за рубежом. 

"Одним из путей может стать запрет на экспорт хлопка-волокна. Тогда все перерабатывающие и текстильные предприятия заработают на постоянной основе", - считают в Министерстве. 

Первым этапом может стать производства пряжи и суровой ткани, на которые всегда есть покупатели. Постепенно дело дойдет и до готовой продукции. 

К примеру, после запрета экспорта кожи и шерсти заработали предприятия, занимающиеся их переработкой.

По данным Агентства по статистике страны, объем производства легкой промышленности с начала текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, сократился на 2,8%. 

Объем производства отрасли составил 184,4 млн. сомони (более $42,2 млн.). Сократили производство предприятия хлопкоочистительной промышленности (90,7%).

Экспорт хлопка-волокна в общем объеме экспорта товаров составил 12,2%, его продано за пределы республики 33,3 тыс. тонн на сумму $45,9 млн., что больше по сравнению с январем-апрелем 2009 года на 5,1 тыс. тонн, а по стоимости - на $17 млн. Хлопок-волокно в основном экспортирован в Турцию, Иран и Россию.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//493715-tadzhikistan-khlopkopererabatyvajushhie.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки