Таджикистан: Хлопкоперерабатывающие предприятия ...

Источник: www.kazakhzerno.info

Хлопкоперерабатывающие предприятия Таджикистана стали ощущать недостаток хлопка-волокна, пишет ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на " Avesta.tj ".

После того, как цены на хлопок-волокно на мировых биржах повысились, производители хлопка в массовом порядке начали экспортировать свою продукцию. 

Местные предприятия по переработке хлопка испытывают нехватку сырья. Еще в прошлом году, когда цена одной тонны хлопка-волокна составляла $800, местные предприятия не воспользовались этим, и не запаслись достаточным объемом хлопка. Теперь, когда его стоимость составляет $1 тыс. 378 за тонну, эта цена местным предприятиям не по карману. 

Хлопок-волокно можно импортировать, однако ситуация усугубляется тем, что местные перерабатывающие предприятия не имеют рынка сбыта, постоянных клиентов и работают лишь по заказу. Получается, что они работают посезонно. 

В Министерстве энергетики и промышленности отметили, что государственные структуры, в частности Министерство экономического развития и торговли, должны оказывать содействие отечественным производителям в производстве и реализации своей продукции на рынке сбыта внутри республики и за рубежом. 

"Одним из путей может стать запрет на экспорт хлопка-волокна. Тогда все перерабатывающие и текстильные предприятия заработают на постоянной основе", - считают в Министерстве. 

Первым этапом может стать производства пряжи и суровой ткани, на которые всегда есть покупатели. Постепенно дело дойдет и до готовой продукции. 

К примеру, после запрета экспорта кожи и шерсти заработали предприятия, занимающиеся их переработкой.

По данным Агентства по статистике страны, объем производства легкой промышленности с начала текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, сократился на 2,8%. 

Объем производства отрасли составил 184,4 млн. сомони (более $42,2 млн.). Сократили производство предприятия хлопкоочистительной промышленности (90,7%).

Экспорт хлопка-волокна в общем объеме экспорта товаров составил 12,2%, его продано за пределы республики 33,3 тыс. тонн на сумму $45,9 млн., что больше по сравнению с январем-апрелем 2009 года на 5,1 тыс. тонн, а по стоимости - на $17 млн. Хлопок-волокно в основном экспортирован в Турцию, Иран и Россию.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//493715-tadzhikistan-khlopkopererabatyvajushhie.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

Площадь лесов планируют увеличить в Казахстане