Правительство намерено ввести госрегулирование цен на ГСМ

Источник: www.kp.kz

Министр нефти и газа Сауат Мынбаев
стремится к экологической безопасностиКак пояснил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, основной целью документа является обеспечение экономической безопасности Казахстана путем установления госрегулирования цен на нефтепродукты, имеющие важное социальное значение. В основном речь идет о дизельном топливе и бензине АИ-80. Кроме того, законопроект создает механизм, стимулирующий производителей осуществлять модернизацию производственных мощностей. – С декабря 2009 года мы уже используем механизм регулирования внутреннего рынка, похожий на тот, который предлагается в данном законопроекте. За период своего практического применения он показал свою эффективность. С декабря 2009 года поставки основных видов нефтепродуктов в регионы республики стабилизировались. Динамика цен, разумеется, меняется, но она не имеет скачкообразный характер, – уточнил при этом министр нефти и газа.
Депутатов больше всего тревожил вопрос о грядущих ценах на горючее. Мажилисмен Владимир Нехорошев поинтересовался – будут ли отечественные цены на бензин доведены до российских? При этом он привел любопытную статистику: цена за литр бензина АИ-95, в перерасчете на тенге, в Саудовской Аравии составляет 23 тенге, в Ливии – 42, в Азербайджане -71, в Казахстане-107 тенге.
На что Сауат Мынбаев ответил, что не ориентироваться на российские цены Казахстан может в одном случае: «если закрыть границу» и 100% нефтепродуктов производить самим. Пока же мы обеспечиваем себя лишь дизтопливом и бензином АИ-80, а высокооктановый бензин и авиакеросин импортируем. Так что, по словам министра, «определенная координация» с ценами в РФ обязательно будет. Правда, при этом он пообещал, что отечественные цены на ГСМ будут на 10% ниже российских. – Предел цен устанавливается каждый месяц. Я не могу назвать точную цифру. Я могу сказать, что это будет ниже российских цен процентов на 10, – пояснил Сауат Мынбаев в интервью журналистам.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//497199-pravitelstvo-namereno-vvesti-gosregulirovanie-cen-na-gsm.html


Популярное