Для замеров радиации на “Фукусиме-1? используют беспилотники

Источник: www.bnews.kz

АСТАНА. 7 апреля. BNews.kz – Японские власти решили использовать американские и французские беспилотные летательные аппараты для замеров радиации на аварийной АЭС “Фукусима-1?. Об этом сообщили в четверг в Токио источники в правительственных структурах, пишет ИТАР-ТАСС.

В частности, США предложили японским партнерам задействовать с этой целью военный беспилотник RQ-16 T-Hawk, применяемый в разведоперациях в Ираке и других странах. Этот аппарат имеет систему вертикального взлета и способен зависать в воздухе над объектами. Согласно планам властей Японии, полеты беспилотника над АЭС начнутся на следующей неделе. Первым объектом замеров, как предлагают американские эксперты, должен стать бассейн для отработанных топливных стержней в сильно разрушенном здании четвертого реактора.

Франция, по сообщениям японской печати, также вскоре передаст Японии три беспилотных вертолета, оснащенных по просьбе японской стороны приборами для замеров радиации, инфракрасными датчиками температуры и фотокамерами. Такие вертолеты способны во время полета маневрировать в автоматическом режиме и непрерывно находиться в воздухе 30-60 минут.

Ранее для замеров и фотосъемок в районе АЭС “Фукусима-1? использовались вертолеты сил самообороны Японии и крупный американский беспилотник Global Hawk. Однако из-за высокого уровня радиации над станцией эти операции проводились со значительного расстояния. Как полагают власти Японии, применение небольших беспилотных летательных аппаратов даст возможность более точно определять реальную обстановку в разных точках на АЭС и прилегающей к ней зоне. Это должно повысить эффективность усилий по обеспечению безопасности восстановительных работ.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//498170-dlya-zamerov-radiacii-na-fukusime-1-ispolzuyut-bespilotniki.html


Популярное