Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Павлодарские нефтепеработчики: ступени роста

Источник: www.kazpravda.kz

Сегодня без преувеличения можно сказать, что Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) – флагман среди родственных производств Казахстана. И по объемам выпускаемой продукции, и по ее качеству, и по номенклатуре. Достаточно отметить, что он самый крупный в республике поставщик высокооктанового бензина, удешевленного горючего для проведения сельхозработ, социального (топочного) мазута, авиационного керосина, а также дорожного и строительного битумов. Вдобавок завод по набору технологических установок способен обеспечить глубину переработки нефти до 85%. Всего этого он достиг за годы независимости Казахстана.

– Но я считаю вторым рождением предприятия август 2009 года, когда оно вошло в состав Национальной компании «КазМунайГаз», – говорит генеральный директор АО «ПНХЗ» Шухрат Данбай. – Это стало одним из крупных позитивных факторов для его технического и социально-экономического роста, и закончилась чехарда со сменой фирм-собственников и руководителей завода. Как только стратегически предприятие перешло в руки государства, все заводчане почувствовали иной подход.

И вот здесь началась напряженная и новаторская работа коллектива по наращиванию возможностей ПНХЗ. В былые годы завод нередко работал неритмично из-за недопоставок нефти из России. С приходом Ш. Данбая и возвращением предприятия под эгиду государства в кратчайшие сроки налажена стабильная поставка на ПНХЗ нефти по прямым договорам с крупнейшими российскими нефтедобывающими компаниями.

И сразу же поставлена задача – нарастить объемы переработки нефти. Проектная мощность завода составляет 7,5 млн. тонн нефти в год. Но если в 2009-м удалось достичь показателя переработки этого углеродистого сырья в объеме 4,1 млн. тонн, то в минувшем году планка поднята до 4,8 млн. тонн.

С ростом объемов переработки нефти, естественно, увеличилось количество выпускаемой продукции. В частности, по сравнению с 2009 годом выработка высокооктановых бензинов достигла 992 тыс. тонн и возросла на 12%. Таким образом, доля производства высокооктанового бензина в общем объеме автомобильных топлив составила в 2008 году 67%, в 2009 – 72, а в минувшем – уже 77%. При этом, как уже говорилось, АО «ПНХЗ» полностью перешло на производство нефтепродуктов, соответствующих стандарту Евро-2. В дальнейшем производство будет ориентировано только на выпуск востребованных качест­венных высокооктановых автомобильных видов топлива.

Такие же примеры роста объемов можно привести по дизельному и авиационному топливу, нефтяному коксу, строительному и дорожному битумам. Ежегодно Казахстан потребляет порядка 600 тыс. тонн дорожного битума. Из этого объема 110 тыс. тонн (показатель прошлого года) произвел Павлодарский неф­техимический завод, а остальное завезено из России. Поэтому генеральный директор АО «ПНХЗ», увеличивая казахстанское содержание в товарах и услугах, заверил, что в текущем году предприятие выпустит уже 200 тыс. тон дорожного битума, качество которого подтверждено отзывами строителей дорог и экспертизами института «КаздорНИИ» и Карагандинского филиала итальянской фирмы TODINI COSTRUZIONI .

Достижение таких результатов было бы невозможным без соответствующих инвестиций в техническое развитие предприятия. В прошлом году завод ввел в эксплуатацию узел октаноповышающей добавки N-метиланилин (ММА). Проект рассчитан на ежемесячный объем поставок около 800 тонн ММА и позволяет улучшить антидетонационные свойства около одного миллиона тонн автомобильного бензина.

В связи с ростом производства дорожного битума на железнодорожной эстакаде завода увеличен единовременный фронт налива битума до 770 тонн в сутки. Реконструированы также автомобильные весы американо-швейцарской фирмы Mettler Toledo. Установленная платформа взвешивания длиной до 18 м имеет пропускную способность до 500 тонн в сутки и позволяет вести налив в битумовозы любой грузоподъемности.

Благодаря поддержке управляющей компании «КазМунайГаз» в 2010 году по сравнению с 2009-м расходы на восстановительные ремонты технологического оборудования увеличились на 51% и составили 5,19 млрд. тенге.

Таковы итоги минувшего года. Но еще большие задачи коллектив поставил себе на перспективу с учетом Комплексного плана развития неф­теперерабатывающих заводов страны на 2009–2015 годы. При этом будущая модернизация изначально сориентирована на выпуск высококачественного горючего евростандартов. То, что модернизация АО «ПНХЗ» поставлена на проч­ную и детально просчитанную основу, свидетельствуют не только соответствующие правительственные решения, но и партнерство с итальянской компанией Eni, имеющей международный авторитет в нефтяной отрасли.

– В конце марта мы получим из Италии завершенное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта модернизации нашего предприятия, – рассказывает Ш. Данбай. – В частности, необходимо построить шесть новых установок, что позволит довести мощность по переработке нефти до 7,5 миллиона тонн, повысить глубину переработки до 90% и вырабатывать продукцию, соответствующую стандарту Евро-5, предстоит внедрить другие прогрессивные технологии, заменить оборудование, долго находящееся в эксплуатации, упорядочить схемы управления производством. Дел у нас много.

*Сергей ГОРБУНОВ,

Павлодар*

Вверх
Последние новости