Замахнемся на Гиннесса?

Источник: www.izvestia.kz

Лидер экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов уверен, что у Казахстана есть шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Для этого всего лишь нужно, чтобы каждый соотечественник накануне праздника Наурыз взял в руки лопату и посадил дерево.
Экологические акции по высадке деревьев проводятся экосоюзом с 1998 года. Каждый раз Мэлс Елеусизов сетует, что площадь лесопосадок в стране снижается и насчитывает сейчас не более половины процента от всей территории республики.
– Каждый казахстанец должен посадить дерево, и желательно не одно, – считает он. – На днях я прочитал в интернете, что один пакистанский солдат поставил рекорд и попал в Книгу рекордов Гиннесса: он посадил за 36 часов 20 000 деревьев. Автомат, а не человек! А почему бы нам не поставить свой рекорд? Взять всей стране и посадить в один день максимальное количество деревьев, а потом подать заявку. В любом случае, даже если с рекордом ничего не получится, это будет очень хорошее дело. Глобальное потепление таит большую опасность, и человечество могут спасти только деревья. К тому же, я считаю, нет более удачного способа достойно отметить великий праздник Наурыз. Раньше люди как его праздновали: ставили юрту, резали барана и пьянствовали. По-моему, лучше выйти на природу, посадить дерево, подышать свежим воздухом. Весна – это прекраснейшее время года!
Акция состоится 20 марта. Мэлс Елеусизов заметил также, что деревья можно сажать не только в этот день – благо, Наурыз длится целый месяц. Следует заранее запастись рабочими инструментами и саженцами. Никто не требует высаживать дорогущие ели, достаточно будет и «простых» деревьев. Главное – делать эту работу с душой.
– Я сам высадил за свою жизнь колоссальное количество деревьев, – говорит Мэлс Хамзаевич. – Мне было 7 лет, когда я посадил возле своего дома березу. Вы бы видели, каких она теперь размеров! Нам жизненно необходимо озеленять свой город. Еще в советское время было проведено исследование, выявившее, что в атмосфере содержится 21% кислорода. А в Алматы в последние годы содержится 17%. При 16% происходит так называемая горная болезнь. Альпинисты поймут, о чем я. От недостатка кислорода человек падает в обморок. Больше всего при этом страдают дети. Нас пока спасает именно советское «зеленое» наследие, но оно массово уничтожается. Вы посмотрите, сколько в последние годы вырублено деревьев!
Сетования лидера экологического движения не напрасны. Деревья в Алматы уничтожаются беспощадно и без всяких веских оснований. Больно смотреть на «лысые» центральные улицы города. Отговорки о расширении улиц теряют свою актуальность. Зеленые насаждения уничтожаются вне зависимости от проведения дорожных работ. В лучшем случае многолетние деревья превращают в кустарники путем обрезки практически под корень, они становятся похожими на жалкие обрубки, а город – на каменный мешок. Выглядит это пребезобразно… Ну да ладно, бог с ними, с эстетскими замашками, оставим их в стороне. А вот здоровье в стороне оставить не получится…

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//499169-zamahnemsya-na-ginnessa.html


Популярное