Сбережем для потомков

Источник: www.kazpravda.kz

С участием заместителя акима области Мурата Мухамедова в областном центре прошла коллегия управления культуры, на которой подведены итоги минувшего года и озвучены планы на текущий.

2010 год для работников культуры Приаралья был весьма плодотворным. К примеру, коллектив областного музыкально-драматического театра им. Н. Бекежанова показал кызылординцам более 190 спектаклей, среди которых и новые постановки, заслужившие бурные зрительские овации. А главный режиссер театра Хусеин Амир-Темир удостоен ордена «??рмет».

Успешен во всех отношениях был минувший год и для артистов областной филармонии, добившихся высокого признания на международных и республиканских конкурсах. Нельзя не порадоваться за известного кызылординца – композитора Рамазана Тайманова, чьи песни не сходят с уст молодежи и старшего поколения. Его творчество достойно отмечено почетным знаком «Заслуженный деятель Казахстана».

Исполнительные органы также сумели показать себя с самой лучшей стороны в сохранении и приумножении культурного достояния. По словам начальника областного управления культуры Берика Жусупова, завершена паспортизация 70 памятников истории и культуры, находящихся под охраной государства, а постановлением акима области Болатбека Куандыкова еще 274 объекта получили статус памятников истории и культуры местного значения. Выделенных средств на реализацию программы «Культурное наследие» оказалось достаточно для восстановления мавзолеев Басибек и Куттыбай в Аральском и Казалинском районах и мечетей Ногай и Иманкул в Казалинском и Жалагашском районах.

Немало в 2010 году было сделано и для укрепления материально-технической базы учреждений культуры. Впервые за последние десятилетия сразу на 37 536 книг пополнились за счет государства библиотечные фонды региона. По инициативе акима области построено новое здание областной библиотеки для слепых и слабовидящих, которое укомплектовали современным, в том числе уникальным оборудованием и новыми изданиями.

Впечатляют и планы. Б. Жусупов отметил, что в ближайшее время в Приаралье начнется строительство 34 сельских клубов, будут возведены 4 новые библиотеки, а в одном из райцентров – Дом культуры.

Подводя итоги заседания, Мурат Мухамедов выразил удовлетворение работой ведомства, подчеркнув, что развитие культуры – самое яркое свидетельство успешности государства. А завершилась встреча чествованием отличившихся работников. М. Мухамедов вручил им нагрудные знаки «М?дениет ?айраткерi».

*Юрий ЛИ,

Кызылорда*

Вверх
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//499278-sberezhem-dlya-potomkov.html


Популярное