Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Она подняла казахское искусство на новую высоту

Источник: www.kazpravda.kz

Роза Багланова – казахская певица (сопрано), родилась 1 января 1922 года в Казалинске Кзыл-Ординской области. С 1939 года училась в Кзыл-Ординском педагогическом институте. В 1941 году поступила на работу в Ташкентскую филармонию, стала солисткой женского ансамбля песни и танца.

С ансамблем Роза Багланова выступала на фронтах Великой Отечественной войны. Награждена медалью «За боевые заслуги».

В 1946 году стала дипломантом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, лауреатом II Международного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште (1949). С 1947 по 1949 год была солисткой Казахского государственного театра оперы и балета им. Абая, а с 1949 по 1960 год – солисткой Казахской государственной филармонии им. Жамбыла. С 1960 года по 8 февраля 2011 года Роза Багланова – солистка Государственного гастрольно-концертного объединения «Казахконцерт».

В 1955 году удостоена звания народной артистки Казахской ССР. В 1959-м награждена орденом Ленина, в 1967 году удостоена звания народной артистки СССР.

В 1971 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1995-м – медалью «Шапагат». В 1999-м удостоена звания Халы? ?а?арманы. В 2005 году стала лауреатом независимой премии «Тарлан».

Она исполняла песни советских композиторов, а также песни народов СССР на разных языках, побывала с гастролями в Австрии, Афганистане, Бельгии, Бирме, Венгрии, ГДР, Китае, КНДР, Канаде, Индии, Чехословакии и других странах.

Роза Багланова подняла искусство казахского народа на новый уровень. Благодаря ее творчеству многие люди ознакомились с самобытной казахской музыкальной культурой. Композиторы А. Есбаев, Б. Байкадамов, Ш. Калдаяков, Б. Жамакаев, Н. Тлендиев писали свои песни специально для Розы Тажибаевны Баглановой.

Ее имя навсегда останется в истории отечественной культуры, а светлый образ – в сердцах многочисленных поклонников ее таланта. Вверх

Последние новости