Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

S&P подтвердило долгосрочный рейтинг КТЖ на уровне «BBB-»

Источник: newskaz.ru

© РИА Новости *
АЛМАТЫ, 1 фев — ИА Новости-Казахстан.* Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s подтвердило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг в иностранной валюте железнодорожной нацкомпании Казахстана «Казахстан темир жолы» (КТЖ) на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный», сообщило агентство.

Согласно распространенному сообщению, подтверждение рейтинга отражает сохранение КТЖ своего монопольного положения в железнодорожном секторе страны в среднесрочной перспективе.

S&P считает, что КТЖ продолжит контролировать значительную, хотя и немного снизившуюся, долю рынка грузоперевозок Казахстана. Агентство также приняло во внимание продолжение инвестирования со стороны КТЖ в модернизацию подвижного состава и инфраструктуры для повышения эффективности своей работы.

Рейтинговое агентство рассматривает КТЖ как предприятие, связанное с государством, и оценивает вероятность своевременной, значительной поддержки от правительства республики как «очень высокую». Этот прогноз также базируется на «очень важной» роли компании в экономике Казахстана, ключевой роли в транспортном секторе при экспорте и транзите грузов.

Агентство не видит риска приватизации компании в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

S&P также отмечает риски, связанные с тем, что КТЖ сохраняет значительные депозиты в казахстанских банках, некоторые из которых имеют рейтинг на уровне «B» или не имеют рейтинга.

КТЖ контролируется государством в лице фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Последние новости