Турецкий премьер обвинил Францию в геноциде алжирцев

Источник: vesti.kz

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото ©AFPПремьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Францию в геноциде алжирцев, сообщает AFP . Подобное обвинение стало ответом Турции на принятие французами закона о введении ответственности за отрицание геноцида армян Османской империей.

Турецкий премьер заявил, что Франция ответственна за уничтожение 15 процентов населения Алжира с 1945 года. По словам Эрдогана, за инициативой партии “Союз за народное движение” ( UMP ) по введению спорного закона стоит ее лидер – президент Николя Саркози. Премьер считает, что Саркози стремится получить поддержку избирателей на предстоящих в 2012 году президентских и парламентских выборах. Добавим, что во Франции более 500 тысяч граждан имеют армянское происхождение.

“Если господин Саркози не знает о геноциде, он может спросить об этом своего отца Пала Саркози (Pal Sarkozy), служившего во французском легионе в Алжире в 1940-х годах. Уверен, ему есть что рассказать своему сыну о французской резне в Алжире”, – заявил Эрдоган.

Согласно законопроекту, отрицание геноцида армян предлагается наказывать годом тюрьмы и штрафом в 45 тысяч евро (59 тысяч долларов). Сам геноцид Франция признала в 2001 году. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе (Alain Juppe) в свою очередь отметил, что Турции не стоит поспешно реагировать на действия французских парламентариев и принимать их слишком близко к сердцу, поскольку двум странам “есть над чем работать”. Тем не менее, законопроект вскоре поступит на рассмотрение французского Сената.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//506246-tureckiy-premer-obvinil-franciyu-v-genocide-alzhircev.html


Популярное