Карзай сорвал сделку США с талибами

Источник: vesti.kz

Служащий Афганской национальной армии. Фото ©AFPВашингтон сумел договориться с “Талибаном”, однако переговоры были приостановлены после возражений со стороны президента Афганистана Хамида Карзая, пишет The Washington Post со ссылкой на неназванных американских и европейских чиновников.

Согласно договору, достигнутым в ноябре, США должны были передать под домашний арест в Катар пять заключенных-талибов, которые сейчас содержатся на базе Гуантанамо. В обмен “Талибан” должен был публично осудить международный терроризм. Так Вашингтон рассчитывал добиться разрыва отношений между талибами и “Аль-Каедой”.

Однако, по информации издания, Карзай отказался поддержать это соглашение. Предполагается, что афганский президент не сумел добиться одобрения соглашения со стороны влиятельных афганских лидеров. Переговоры Вашингтона с талибами длились около года. Ожидается, что переговоры возобновятся в начале 2012 года.

США объявили войну против талибов в октябре 2001 года после того, как “Талибан” отказался выдать Осаму бин Ладена, ответственного за теракты в США 11 сентября того же года.

  • U.S. deal with Taliban breaks down – The Washington Post, 23.12.2011
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//506264-karzay-sorval-sdelku-ssha-s-talibami.html


Популярное