США проверят информацию о помощи спецслужб в отмывании денег мексиканской наркомафии

Источник: newskaz.ru

© РИА Новости АСТАНА, 6 дек – ИА Новости-Казахстан . Комитет по надзору палаты представителей Конгресса США принял решение провести расследование по фактам, изложенным в статье американской газеты New York Times о якобы имеющей место помощи Управления по борьбе с наркотиками США ( DEA ) мексиканской наркомафии в отмывании денег, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Notimex.

По данным американского издания, DEA помогает в доставке денег, полученных мексиканскими картелями от продажи наркотиков, в США на специальных самолетах, чтобы затем размещать их на банковских счетах мексиканских наркобаронов. С этих счетов путем электронных платежей часть денег уходит на обеспечение нужд наркокартелей. Все это делается якобы для внедрения в сети наркоторговцев и установления путей, по которым они переправляют и отмывают “грязные” деньги. Речь идет о миллионах долларов, которые были легализованы при участии агентов DEA , отмечает издание.

Как сообщается в статье New York Times, агенты должны были запрашивать разрешение у министерства юстиции США на проведение только тех операций по отмыванию денег, которые превышали 10 миллионов долларов, причем даже эту директиву зачастую не исполняли.

По информации из Вашингтона, расследование по опубликованным скандальным фактам будет проведено в рамках другого расследования операции “Быстро и яростно” (Rapido y Furioso) по контролируемым поставкам оружия преступному миру Мексики. В марте 2011 года посол США в Мексике Карлос Паскуаль (Carlos Pascual) заявлял, что в результате операции удалось задержать примерно 20 человек, связанных с контрабандой оружия в Мексику. Однако удержать эту операцию под контролем американским спецслужбам не удалось: в итоге она закончилась неудачей, а в руках мексиканских преступных группировок оказалось более 2,5 тысячи стволов автоматического оружия.

Со своей стороны DEA выступила в понедельник с заявлением по поводу данных, приведенных New York Times. Пресс-секретарь службы Дон Дирден (Dawn Dearden) заявил агентству Notimex, что DEA давно сотрудничает с Мексикой в борьбе с отмыванием денег, однако детали приводить отказался. “Результат нашего сотрудничества – изъятые у международной наркомафии деньги по всему миру. Естественно, оперативные детали работы мы обсуждать не будем”, – сказал Дирден.

За 2010 год DEA конфисковала несколько миллиардов долларов наркомафии, правительству Мексики удалось перехватить всего 26 миллионов долларов, полученных в результате отмывания денег. Как отмечает издание, это всего лишь малая часть средств, получаемых мексиканскими наркодельцами и их покровителями от реализации наркотиков в США. Всего эта сумма оценивается от 18 до 40 миллиардов долларов ежегодно.

В середине октября президент Мексики Фелипе Кальдерон фактически обвинил власти США в потворстве главе “Картеля де Синалоа” Хоакину Гусману Лоэре, более известному по кличке “Эль-Чапо” (Коротышка), который якобы проживает на территории США и смог вывести туда свою семью. “Кто еще из мексиканских преступных главарей мог бы чувствовать себя спокойнее, проживая севернее мексиканско-американской границы? Кто позволил ему перевести свою семью в США?” – задавался тогда вопросом Кальдерон.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//509601-ssha-proveryat-informaciyu-o-pomoschi-specsluzhb-v-otmyvanii-deneg-meksikanskoy-narkomafii.html


Популярное