"Продкорпорация" закупит зерно по 16500 тенге

Источник: alau.kz

В Казахстане из 5 млн тонн зерна, закуп которого был объявлен в августе, на 1 декабря государственной продовольственной корпорацией закуплено уже более 3,5 млн тонн зерна. Об этом, как сообщает сайт журнала «Аграрный сектор«, сказал в интервью журналу председатель правления АО «Национальная компаний «Продовольственная контрактная корпорация» Бейбитхан Кабдрахманов.

Остальные 1,5 млн тонн будут закуплены в ближайшие 1–2 месяца. Параллельно будет закупаться еще 3 млн тонн по цене 16500 тенге. Он отметил, что никаких ограничений по срокам закупа нет. Мы этот объем (3 млн тонн – ред.) будем закупать по мере поступления заявок.

«…Мы никого не заставляем закупать это зерно. Если захотят сельхозтоваропроизводители сдать нам это зерно, мы купим его, не захотят, заставлять никого не будем, потому что у нас зерна и так хватает. Вспомните 2009 год, когда цена на зерно упала до 10 тыс тенге за 1 тонну (до 70 долларов). Если мы сейчас эту нижнюю планку не поставим, цена тоже может упасть и до 15, и до 12, и до 10 тыс тенге, потому что зерна в этом году очень много в стране. И медленно вывозится. Мы, таким образом, дали сигнал и трейдерам, и рынку, что если кто-то хочет продать зерно по цене 16 тыс 500 тенге, мы можем его купить», – пояснил Бейбитхан Кабдрахманов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//510256-quotprodkorporaciyaquot-zakupit-zerno-po-16500-tenge.html


Популярное