Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Астахов рассказал о гибели в США еще одного приемного ребенка из России

Источник: vesti.kz

Павел Астахов. ©РИА НовостиУполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассказал о том, что в США погиб еще один приемный ребенок из России. Об этом он написал на своем блоге в Twitter.

Трагедия произошла еще в авугсте 2005 году, но известно об этом стало только сейчас. Все это время продолжалось расследование, о котором до сегодняшнего дня официальные американские власти ничего не сообщали российским дипломатам, консульству и министерству образования и науки, которое курирует иностранное усыновление. Отмечается, что официальные власти сочли возможным хоть что-то сказать по этому поводу только после вынесения приговора.

Так, 3 ноября 2011 года суд округа Джонсон оправдал 35-летнего Брайана Дикстру, обвиненного ранее в умышленном убийстве полуторагодовалого приемного сына из России Исаака Джонатана Дикстра.

По данным пресс-службы Астахова, Исаак Дикстра умер в США через три месяца после усыновления. Его приемный отец, которому предъявили обвинения в убийстве ребенка, был освобожден под залог в 15 тысяч долларов. При этом обвиняемый отрицал свою вину и ссылался на то, что причиной смерти ребенка стали некие заболевания.

Трагедия с Иссаком Дикстра стала 19-той смертью приемного ребенка из России от рук американских родителей. В связи со сложившейся ситуацией Астахов заявил о необходимости поднять вопрос о полном запрете усыновления российских детей американцами. “Опасная тенденция оправдания, освобождения от реальной уголовной ответственности американских родителей умышленно или неумышленно допустивших гибель приемных российских детей создают непреодолимые препятствия в нашей дальнейшей работе по американскому усыновлению и могут привести к полному запрету на вывоз наших детей в США”, – цитирует пресс-служба слова Астахова. Также уполномоченный требует от американских властей принять меры по защите российских детей, вывезенных и проживающих на территории США. Таких детей, по данным Астахова, на сегодняшний день более 60 тысяч.

Один из последних резонансных случаев произошел в августе 2009 года, когда скончался семилетний мальчик Ваня Скоробогатов. В ноябре 2011 года его приемных родителей осудили за непредумышленное убийство. Супруги Крэйверы получили по 16 месяцев тюрьмы, однако их освободили в зале суда, поскольку семейная пара уже провела под арестом значительное время. Смерть мальчика и приговор суда вызвали большой общественный резонанс как в России, так и в США.

Последние новости