Поправки по вопросам детских деревень семейного типа принял парламент Казахстана

Источник: newskaz.ru

  • © РИА Новости
  • © www.flickr.com/photos/karimmassimov/

1/2 АСТАНА, 24 ноя  ИА Новости-Казахстан. Сенат (верхняя палата) парламента принял закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам детских деревень семейного типа и домов юношества” на пленарном заседании в четверг, сообщает корреспондент агентства из парламента.

Предметом правового регулирования закона являются общественные отношения, возникающие в связи с содержанием, воспитанием и обеспечением технического и профессионального, послесреднего, высшего образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детских деревнях семейного типа и в домах юношества, указывается в заключении комитета по социально-культурному развитию палаты.

Поправки вносятся в закон “О детских деревных семейного типа и домах юношества” и закон “О правах ребенка в Республике Казахстан”.

“Закон направлен на расширение категорий лиц из числа выпускников детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для прохождения социальной адаптации в домах юношества; изменение требований при подборе лиц на должность матерей-воспитателей; создание домов юношества как самостоятельных юридических лиц для воспитанников детских деревень, детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, -отмечает профильный комитет.

Предсматривается создание домов юношества как самостоятельных юридических лиц, которые позволят выпускникам из числа воспитанников организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решить жилищные проблемы на период прохождения социальной адаптации до 23 лет.

Кроме того, в целях защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительно вводится норма, согласно которой администрация и матери-воспитатели детских деревень не имеют права снимать с бансковских счетов воспитанников средства, поступившие от алиментов, пособий и других социальных выплат.

В документе изменены требования при подборе лиц на должность матерей-воспитателей путем снижения возрастного порога с 30 до 27 лет, а также введена обязательность для этой работы соответствующего образования.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//511050-popravki-po-voprosam-detskih-dereven-semeynogo-tipa-prinyal-parlament-kazahstana.html


Популярное