Глава Евросовета назвал "арабскую весну" величайшим шоком для Европы после "холодной войны"

Источник: newskaz.ru

  • © REUTERS
  • © РИА Новости

1/3 АСТАНА, 30 ноя – ИА Новости-Казахстан. Для Европы “арабская весна” стала самым значительным геополитическим шоком с момента окончания “холодной войны”, заявил в среду председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

“Арабская весна для нас в Европе, без сомнения, является самым значительным геополитическим шоком с момента окончания “холодной войны”, – сказал он, выступая перед главами дипломатических представительств ЕС за рубежом.

Ван Ромпей назвал “подлинной вехой” позицию, занятую Лигой арабских государств, в отношении Ливии и Сирии.

С начала года в целом ряде стран Африки произошли народные выступления против правящих режимов, в результате чего произошла смена власти в Тунисе, Египте и Ливии.

Народные волнения прошли также в Йемене, Бахрейне и других странах.

Кроме того, Ромпей сказал, что ЕС необходимо усилить давление на Иран. “Нам нужно усилить давление”, – сказал он, выступая перед главами дипломатических представительств ЕС за рубежом.

Ван Ромпей сообщил, что ЕС готовит очередной пакет санкций против Ирана, который продолжает реализовывать свою ядерную программу.
Главы МИД 27 стран ЕС на предстоящей встрече в четверг, как ожидается, одобрят санкции в отношении 179 лиц и учреждений, связанных с властями Ирана. Намерения ввести дополнительные санкции стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может вестись по сей день. Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября принял резолюцию, призвав Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивая на активизации сотрудничества между Ираном и Агентством.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//511571-glava-evrosoveta-nazval-quotarabskuyu-vesnuquot-velichayshim-shokom-dlya-evropy-posle-quotholodnoy-voynyquot.html

Совет управляющих МАГАТЭ принял "мирную" резолюцию по Ирану

Совет управляющих МАГАТЭ подавляющим большинством голосов принял проект резолюции по Ирану, заявив о растущей озабоченности в связи с ядерной программой страны. В документе, не содержится указаний на санкции в отношении Ирана, что, как отражает позиции РФ и Китая, которые настаивают на продолжении мирного диалога.

Иран уличили в разработке ядерного оружия

Иран с 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия и, судя по всему, до сих пор проводит подобные исследования. Такие выводы содержатся в официальном докладе МАГАТЭ, посвященном состоянию атомной энергетики в Иране. Тегеран назвал доклад МАГАТЭ сфабрикованным и политически мотивированным.

Иран согласился сотрудничать с МАГАТЭ в обмен на снятие санкций

Иран готов в течение пяти лет разрешать инспекторам МАГАТЭ полный доступ к ядерным объектам страны в обмен на снятие международных санкций. Об этом заявил глава организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси. При этом он подчеркнул, что в последнее время на иранских ядерных объектах все чаще происходят диверсии.

Евросоюз ввел новые санкции против Ирана

Совет министров иностранных дел Европейского союза официально ввел новые санкции в отношении Ирана. В июне четвертый по счету раунд санкций против Ирана одобрил Совет безопасности ООН. Аналогичные санкции уже ввели США. Они касаются, в частности, поставок нефтепродуктов в Иран.




Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки