Обнародованы доказательства роли государства в гибели Магнитского

Источник: vesti.kz

Похороны Сергея Магнитского. ©РИА НовостиИнвестиционный фонд Hermitage Capital опубликовал доклад “Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами”. Пресс-релиз поступил в агентство РИА Новости .

100-страничный доклад содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах юриста инвестфонда Сергея Магнитского на протяжении года его содержания под стражей, и последующем сокрытии этих жалоб и роли этих ведомств в лишении его свободы, здоровья и жизни.

По данным Hermitage Capital, доклад основан на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях, приводит полные тексты жалоб Магнитского на неоказание медицинской помощи и отказы государственных органов в его жалобах.

Отчет о деле Магнитского направлен членам совета по правам человека при президенте, в парламенты США, Канады и стран Евросоюза. Доклад опубликован в преддверии пресс-конференции, на которой в понедельник, 28 ноября, о расследовании смерти Магнитского расскажут председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В свою очередь, “Московский комсомолец” обнародовал выдержки из доклада Общественно-наблюдательной комиссии, свидетельствующие о том, что за решеткой юриста пытали и унижали, а правоохранительные органы скрывали правду. Причем большинство из этих материалов ранее нигде не публиковались и предоставлялись общественности.

Так, в одном из документов говорится, что следователь СКП по Преображенскому району Москвы составил рапорт о возможном возбуждении уголовного дела по статье “убийство” после изучения собранных материалов. Однако этот документ сохранился в книге сообщений о преступлении, о котором вскоре “забыли”.

Магнитский скончался в СИЗО “Матросская тишина” 16 ноября 2009 года от сердечной недостаточности. В тюрьме юрист провел почти год. Президент России Дмитрий Медведев дал поручение генеральной прокуратуре и министерству юстиции выяснить все обстоятельства смерти Магнитского.

  • Медведев узнает о смерти в “Тишине” – “Московский комсомолец”, 28.11.2011
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//512239-obnarodovany-dokazatelstva-roli-gosudarstva-v-gibeli-magnitskogo.html


Популярное