Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

На Украине запретили водить туристов на чернобыльскую зону

Источник: vesti.kz

Четвертый энергоблок ЧАЭС, находящийся под саркофагом. Фото РИА НовостиОкружной административный суда Киева признал противоправным приказ МЧС Украины о порядке посещения в туристических целях зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры республики.

В феврале этого года МЧС утвердило порядок посещения туристами (как гражданами Украины, так и иностранцами) чернобыльской зоны отчуждения и зоны обязательного отселения. При этом ведомство определило порядок посещения Чернобыльской зоны, маршруты, по которым передвигались посетители, ехавшие с ознакомительной целью, время пребывания в зоне, внешний вид и другие детали. МЧС считает свой приказ законным, поскольку он был зарегистрирован в минюсте и был согласован с СБУ, минздравом, госинспекцией по ядерному регулированию и МИДом.

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате катастрофы территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23 процента от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Последние новости