ОДКБ рассматривает возможность принятия решений по ряду вопросов простым большинством

Источник: newskaz.ru

© РИА Новости АСТАНА, 24 ноя – ИА Новости-Казахстан . Возможность принятия решений по некоторым вопросом простым большинством рассматривается в Организации Договора о коллективной безопасности, сказал в четверг журналистам в Ереване заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, передает агентство “Новости-Армения”.

По словам Семерикова, этот вопрос сегодня находится на стадии согласования, решение будут принимать главы государств.

“Вне всякого сомнения, консенсус – очень важный показатель в деятельности организации. Он показывает единство намерений, взглядов, принципов. Это очень важный показатель и от него очень сложно уходить”, – сказал Семериков.

Он отметил, что по принципиальным вопросам, связанным, в частности, с Уставом, самим Договором, однозначно действует принцип консенсуса.

Семериков напомнил также, что в соответствии с поручением президентов были отработаны механизмы и внесены необходимые изменения в нормативно-правовую базу. “Такой механизм на сегодняшний день существует”, – сказал замгенсека ОДКБ. По его словам, речь идет о порядке принятия решений в кризисных ситуациях.

Он отметил, что в этом случае, решения могут приниматься в ограниченном составе и не более то. Другими словами, по словам Семерикова, если большинство государств заинтересованы в принятии решений, а некоторые не хотят участвовать в конкретном мероприятии, но не препятствуют этому, то вступает в силу механизм принятия решений в кризисной ситуации.

Организация договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ) подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//513693-odkb-rassmatrivaet-vozmozhnost-prinyatiya-resheniy-po-ryadu-voprosov-prostym-bolshinstvom.html


Популярное