Ситуация в Сирии может обернуться тотальной гражданской войной - Кэмерон

Источник: newskaz.ru

© РИА Новости АСТАНА, 23 ноя – ИА Новости-Казахстан. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник по итогам встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем в Лондоне заявил, что в Сирии “действительно возможна” “тотальная гражданская война”, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

“Мы серьезно обсудили ситуацию в Сирии, где теперь действительно возможна тотальная гражданская война”, – заявил Кэмерон.

Действия занявшей жесткую позицию по отношению к Дамаску Турции и Лиги арабских государств (ЛАГ) “дают возможность положить конец жестокостям этого морально обанкротившегося режима”, отметил глава правительства Великобритании,передает РИА Новости.

“Мир теперь должен поддержать эти действия, оказав согласованное давление на сирийский режим и поддержать оппозицию, способную выразить интересы всех сирийцев в переходный период”, – заявил премьер.

В свою очередь, президент Турции отметил, что Сирия находится “в тупике”, и призвал ее президента Башара Асада покинуть свой пост. При этом Гюль заявил о нежелательности интервенции извне.

Переговоры Кэмерона и Гюля состоялись в ходе первого государственного визита президента Турции в Соединенное Королевство за последние 23 года.

О том, что ситуация в Сирии похожа на “настоящую гражданскую войну”, на прошлой неделе заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он также отметил, что ЛАГ должна потребовать прекратить насилие в Сирии не только от властей, но и от оппозиции страны.

В Сирии уже на протяжении девяти месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Значительная часть сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки президента Башара Асада.

Перебежчики из сирийской армии, сформировавшие так называемую “Свободную сирийскую армию” (ССА), на прошлой неделе напали на комплекс зданий Разведывательной службы ВВС Сирии в районе Дамаска. Командование ССА также объявило о формировании Временного военного совета, который назван “высшей военной властью” в стране и намерен добиваться свержения действующей власти.

Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября в СБ ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае, если сирийские власти продолжат подавлять акции протеста оппозиции в стране и не исключал возможности военного вмешательства и повторения в Сирии “ливийского сценария”.

Двенадцатого ноября на внеочередном заседании комитета глав МИД стран-членов ЛАГ было объявлено о приостановке участия Сирии в заседаниях этой организации до тех пор, пока сирийское руководство не выполнит все пункты межарабского плана по нормализации обстановки в стране.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//513757-situaciya-v-sirii-mozhet-obernutsya-totalnoy-grazhdanskoy-voynoy-kemeron.html


Популярное