Медитация защищает от шизофрении и аутизма

Источник: news.nur.kz

Фото: heppell.net
Брюэр и его коллеги решили изучить активность различных участков коры головного мозга непосредственно во время медитации. Для этого исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ).

Ученые пригласили ряд добровольцев, владевших тремя различными техниками медитации. Участников исследования разделил на две группы, в одной из которых оказались недавно практикующие медитацию, а в другой – более опытные добровольцы.

По данным томографии, у членов второй группы во время медитации (независимо от ее вида) снижалась активность нейронной сети ненаправленной активности (англ. default state network). Этот участок охватывает медиальную префронтальную, а также заднюю поясную области коры мозга. В этой сети отмечается произвольная мыслительная деятельность в состоянии покоя, которая не связана с посторонними стимулами.

Исследователи также выяснили, что при повышении активности указанной нейронной сети у более опытных участников также были более активны участки коры, отвечающие за самоконтроль и оценку своего состояния.

Ученые считают, что таким образом медитирующие постоянно отслеживают и уменьшить значимость собственных мыслей о себе, которые могут не давать покоя пациентам с шизофренией или аутизмом. По мнению авторов работы, люди, часто практикующие медитацию, становятся более сконцентрированными на текущем моменте, а не на самих себе.

Здоровье
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//513916-meditaciya-zaschischaet-ot-shizofrenii-i-autizma.html


Популярное