Рост употребления лекарств от психических расстройств наблюдается в США - газета

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 17 ноя – ИА Новости-Казахстан. В США наблюдается дальнейший рост употребления населением лекарств от психозов, навязчивых и тревожных состояний, а также депрессии, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на данные фармацевтов.

Эти данные основаны на анализе рецептов, выписанных врачами двум миллионам пациентам – взрослым и детям.

По информации издания, на сегодняшний день каждый пятый совершеннолетний гражданин США принимает по крайней мере одно лекарство от психического расстройства, будь то нейролептик, транквилизатор или антидепрессант. Рост употребления таких средств остается стабильным с 2000 года, отмечает газета.

При этом, сообщает Wall Street Journal, наблюдается значительный рост употребления мощных антипсихотических средств (нейролептиков) американцами всех возрастов, включая детей. Взрослые американцы также чаще стали пить лекарства от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), диагностируемого преимущественно в детском возрасте.
Употребление лекарств от СДВГ увеличилось втрое американцами в возрасте от 20 до 44 лет с 2001 по 2010 годы. В целом, с 2001 по 2010 годы употребление психиатрических лекарственных средств взрослыми американцами выросло на 22%.

В то же время, пишет газета, наблюдается снижение употребления антидепрессантов детьми и транквилизаторов – лицами пожилого возраста, вероятно, из-за опасений возникновения потенциальных побочных эффектов.

Эти данные, как отмечает Wall Street Journal, согласуются с результатами ислледования, проведенного недавно правительством США. Так, по сведениям организации “Центры по контролю и профилактике заболеваний” при министерстве здравоохранения и социальных служб США, в 2005-2008 годах каждый десятый американец в возрасте свыше 12 лет принимал антидепрессанты.

По данным Wall Street Journal, лекарства от душевных расстройств чаще всего прописываются врачами по сравнению с другими препаратами и считаются самыми продаваемыми в США. В 2010 году, отмечает газета, американцы потратили 16,1 миллиарда долларов на антипсихотические лекарства для лечения депрессии, раздвоения личности и шизофрении, 11,6 миллиарда долларов на антидепрессанты и 7,2 миллиарда долларов на лечение СДВГ.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//516146-rost-upotrebleniya-lekarstv-ot-psihicheskih-rasstroystv-nablyudaetsya-v-ssha-gazeta.html


Популярное