В Казахстане не хватает специалистов с высшим образованием в сфере ЖКХ

Источник: alau.kz

Ежегодно в Казахстане не хватает более двух с половиной тысяч специалистов в сфере водо- и теплогазоснабжения и вентиляции. В ВУЗах страны высшее образование дается лишь по двум специальностям «Строительство» и и «Производство строительных материалов, изделий и конструкций». Общее число студентов – 11 933 человека.

При этом, по данным предприятий-работодателей Республики Казахстан, потребность в специалистах по водоснабжению составляет ежегодно около 2 000 человек. По специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция» – потребность составляет более 600 человек.

То есть выходит, что, несмотря на повышенное внимание со стороны правительства к вопросам модернизации жилищно-коммунального хозяйства, кадровое обеспечение отрасли пока не соответствует потребностям. Действующий Классификатор специальностей не отвечает потребностям отрасли ЖКХ.

Именно поэтому перед Агентством по делам строительства РК и Республиканским центром модернизации ЖКХ стоит задача: разработать и ввести в 2012 году в Классификатор высшего и послевузовского образования дополнительной специальности по специфике ЖКХ: «Инженерные системы и сети». А так же проработать вопрос выделения, начиная с 2013 года, государственных образовательных грантов на обучение научно-технических кадров в сфере ЖКХ в магистратуре и докторантуре.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//518627-v-kazahstane-ne-hvataet-specialistov-s-vysshim-obrazovaniem-v-sfere-zhkh.html


Популярное