Как растения-агрессоры захватывают природу Алтая

Источник: kazakh-zerno.kz

Летом этого года студенты и преподаватели биологического факультета АлтГУ побывали в экспедиции в Залесовском заказнике, который находится на границе Алтайского края и Кемеровской области. Казалось бы, таежная глухомань, куда ни пройти, ни проехать. Не тут-то было: в заказнике оставили следы и лесорубы, которые истребили гектары пихты, и растения-агрессоры, который заселили лес. О том, как изменился лес Алтая сегодня, рассказывает заведующая кафедрой ботаники биологического факультета АлтГУ профессор Татьяна Терехина.

Постепенный захват

- Обычно адвенты (научное название растений-агрессоров) – это однолетние или малолетние травы, иногда – деревья, которые попадают с одной территории на другую и постепенно ее захватывают. Это происходит не сразу: какое-то время они “выжидают”, адаптируясь в природе на протяжении нескольких поколений. Обычно процесс адаптации занимает 20–25 лет, после чего начинается процесс распространения, пишет Алтапресс .

Сейчас агрессоры растут на стройках, вдоль дорог и трасс, в поймах рек, в борах и лесах, на садовых участках и огородах, – говорит Татьяна Терехина. – Лет 30 назад в России разводили ячмень гривастый как декоративное растение. А этим летом мы встретили его в глухом Залесовском заказнике.

Известные агрессоры

Один из самых известных видов растений-агрессоров – клен американский. В 50-е годы прошлого века его выращивали как декоративное растение. В Россию клен “занесло” из Северной Америки.

Среди адвентов есть растения, вызывающие у людей аллергические реакции. К ним относится амброзия, появившаяся в европейской части России почти 70 лет назад. Сейчас это растение-агрессор можно встретить на Украине и юге России. Амброзия цветет осенью, когда все другие растения уже увядают.

- Адвенты изучаются постоянно. Сейчас аспирантка нашего факультета Наталья Овчарова пишет диссертацию по восстановлению растительности сельскохозяйственных угодий. В Алтайском крае много земель, которые активно не используются. И вот такие земли постепенно заселяются пришлыми растениями, на них восстанавливается земельный покров, – объясняет Татьяна Терехина. – В этом году мы побывали в Немецком национальном, Славгородском и Бийском районах, где произрастает паслен трехцветковый. Его популяция растет и здравствует, несмотря на то, что раньше на этих землях были поля, а сейчас выращивают облепиху. Надо сказать, что с защиты прошлой диссертации по этой теме минуло семь лет и никуда растения-агрессоры не делись.

Растения “без крыши”

Несколько лет назад сотрудники и студенты биологического факультета АлтГУ побывали в экспедиции в Панкрушихинском заказнике, где местные жители ухаживали за лесом. Лес рубили, но совсем незаметно даже на самый пристальный взгляд.

- В этом году наши сотрудники побывали в заказнике. Леса вырублено слишком много. И это в заказнике! Это же все равно, как если в доме нет крыши. Растениям редких видов такое существование без “крыши” не нравится, и они просто исчезают, – говорит Татьяна Терехина.

- Залесовский заказник – уникальное место. Дорог там просто нет. Мы побывали на местах бывших поселений, окруженных лесом. В 30-е годы прошлого века там стояли деревни. Нам было интересно посмотреть, как восстанавливается растительный покров. Самое удивительное, что сохранились луга, а лес в тех местах заказника так и не восстановился.

Такому факту в природе имеется объяснение – процесс восстановления идет очень медленно. Но выход есть – человек должен посадить лес, передает ИА “Казах-Зерно”.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//520224-kak-rasteniya-agressory-zahvatyvayut-prirodu-altaya.html


Популярное

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты

21 ноября 2019

Обнаруженное у американских берегов российское судно-шпион снова потеряли