Голос сердца

Источник: gazetaturan.com

Каждый девятый человек на планете страдает нарушением слуха. Для глухих и слабослышащих существует форма общения – язык взгляда и жеста. Жестуно – система жестов, разработанная в 50-ые годы прошлого века для проведения международных мероприятий глухонемых людей. Благодаря именно жестуно последние живут и работают, побеждают в спорте. И – счастливы.

В Северо-Казахстанской областной школе-интернате для глухих и слабослышащих детей имеются 158 воспитанников в возрасте от 3 до 18 лет. И глухота для них – не приговор. В интернате все делается для того, чтобы питомцы постигали всё самое современное и интересное. Каждый ребенок посещает два-три кружка в неделю, где учат основам растениеводства, искусству макраме, вязания, изготовлению поделок из нетрадиционных материалов. Очень много спортивных кружков и секций.

Более 50 человек занимаются в ансамбле современного и народного танца «Пульс». Вот уже 15 лет руководит им хореограф Марина Сухарева. За эти годы ансамбль покорил своим мастерством зрителей самых разных городов нашей страны. Они побывали Усть-Каменогорске, Караганде, Таразе и Астане. И всегда привозили в родной город не только яркие впечатления, но и звания победителей.

Кстати, ансамбль бального танца для глухих детей «Доминанта» – единственный в республике. Им руководит Ольга Ростовщикова. На республиканском конкурсе «Жулдыздай» для детей с ограниченными возможностями этот коллектив получил самую высокую оценку.

Как можно научить практически не слышащих детей танцевать в такт музыке – знают только хореографы, работающие в школе-интернате. Они признаются, что когда только пришли сюда работать, то не могли и двух «слов» связать на языке жестов. Но ребята как хотели научиться танцевать были так открыты и терпеливы, что сами помогли освоить педагогам свою азбуку. И теперь понимают друг друга, как говорится, с полужеста.

По мнению директора школы-интерната Жангельды Тажина, это – уникальная методика.

- Существует ленинградская, московская, французская школы жестов. Но в хореографии они бессильны, – говорит он. – Наши педагоги разработали свой язык танцев. На нем они общаются и во время репетиций и во время самих выступлений. Это даже с научной точки зрения очень интересно. Дети не могут ориентироваться на музыку – они ее не слышат. Они смотрят на своего тренера, который находится в зале и помогает им «услышать» мелодию. При этом люди, сидящие в зале, не замечают этого. Им трудно поверить, что перед ними – глухие дети.

Не только танцевать, но и петь учат в областной школе-интернате.

Методике жестовой песни и речитативного пения обучает детей Вероника Хаврошина.

- Это очень трудно – вжиться в образ, не слыша мелодии. Но ребята передают не просто текст, но и эмоциональную окраску песни. Они умеют чувствовать и слышать сердцем, – считает заместитель директора по воспитательной работе Александр Кузурман.

Тем не менее, администрация учебного заведения считает, что их питомцам в области уделяется мало внимания. Их, таких талантливых и интересных артистов, очень редко приглашают выступить на концертах среди коллективов здоровых людей. К слову, не надо забывать, что среди мировых гениев было немало глухих. Это и Людвиг ван Бетховен, писавший музыку совсем не слыша звуков, и Жан-Жак Руссо, и Виктор Гюго, и Карел Чапек, и итальянский художник Антонио Станьоли.

Еще труднее ребятам приходится, когда они покидают стены школы. В нашем государстве нет специальных высших учебных заведений для ребят с ограниченными возможностями по слуху. Педагоги сетуют, что не хватает даже сурдо-переводчиков. Поэтому, во взрослой жизни приходится полагаться только на себя и своих близких, которые небезразличны к их судьбе.

Надо отметить, что в России, где тоже немало проблем у людей с ограниченными возможностями, уже существует два праздника, призванные обратить внимание на проблемы людей с проблемами слуха. Это Международный день глухих, который весь мир отмечает в последнее воскресенье сентября и День сурдопереводчика. Он был учрежден в 2003 году и отмечается 31 октября.

*Наталья КОПЫЛОВА, Петропавловск*
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//521396-golos-serdca.html


Популярное