В воскресенье — главный праздник мусульман Курбан—байрам

Источник: www.kp.kz

Курбан—байрам (или Курбан—айт) — праздник жертвоприношения, который отмечается через 70 дней после окончания поста Ураза и является кульминацией хаджа в Мекку

День и ночь накануне первого дня праздника называют днем и ночью Арафата. Мусульманам, которые дер­жат пост и раскаиваются в День Арафата, как и во время Уразы, прощаются грехи.
Курбан—байрам — повод для примирения людей, пребывающих в ссоре. В эти дни мусульманам положено навестить близких и родственников, накрыть щедрый дастархан и принять гостей, помочь сиротам и беднякам, посетить могилы умерших.
Одним из важных моментов праздника является обряд жертвоприношения Курбан—шалу. Считается, что мусульманин, совершивший заклание, не должен скупиться на угощение, а обязательно накормить бедных и голодных.

Полезно знать

Для жертвоприношения отвели специальные места

«Адха» с арабского переводится как «приближение», так же называют жертвенное  животное, которое режут в Курбан—айт с намерением приблизиться к Всевышнему Аллаху.
В Астане администрация города отвела единое место для забоя жертвенных животных — на территории рынка «Алтын Та?а» организованы проведение ритуальных жертвоприношений и продажа  скота. Для правильного, отвечающего канонам, забоя скота приглашены опытные специалисты. Для совершения обряда здесь же будут присутствовать представители мусульманского духовенства.
В этом году в Алматы праздничный намаз во всех мечетях начнется в воскресенье в 8.10 утра.
После молитвы все желающие смогут совершить жертвоприношение на территории мечетей, специальные места для этого предусмотрены практически во всех мечетях южной столицы.
За правилами содержания скота и его забоя будет строго следить СЭС. Жертвоприношение во дворах и в общественных местах будет расцениваться как нарушение общественного порядка, напомнили в отделе санитарно—эпидемиологической службы.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//521455-v-voskresene-glavnyy-prazdnik-musulman-kurbanbayram.html


Популярное