Новая вакцина должна снизить заболеваемость детской пневмонией

Источник: alau.kz

Министерство здравоохранения Казахстана рассчитывает в два раза снизить заболеваемость детей пневмонией после внедрения вакцины против пневмококковой инфекции, сообщает ИА “Новости-Казахстан” со ссылкой на пресс-службу Национального центра проблем формирования здорового образа жизни.
Казахстан взял на вооружение опыт 50 развитых стран мира (США, Германия, Бельгия, Франция, Великобритания и др.), которые уже внедрили вакцинацию против пневмококковой инфекции.

С 1 декабря 2010 года от этой инфекции вакцинировать детей начали в двух регионах республики – Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях, с последующим поэтапным охватом вакцинацией детей в других регионах и к 2015 году будет внедрена по всей республике.

“Казахстан планирует добиться снижения заболеваемости пневмонией детей до 5 лет на 50%, смертности – на 20%”, – сообщается в пресс-релизе Минздрава.

Также по информации Минздрава, в Казахстане смертность детей до 5 лет в основном связана с респираторными (ОРВИ, пневмония) и кишечными инфекциями. При этом непосредственной причиной смерти ребенка, как правило, является пневмония, осложняющая течение респираторных вирусно-бактериальных инфекций. По данным Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, ежегодно по республике регистрируется около 1,2 миллиона случаев заболевания гриппом и ОРВИ.

По данным ВОЗ, которые приводятся в сообщении, в мире ежегодно от заболеваний, вызванных пневмококком, умирает более 1,6 миллиона человек, из которых около 1 миллиона – дети до 5 лет.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//522312-novaya-vakcina-dolzhna-snizit-zabolevaemost-detskoy-pnevmoniey.html


Популярное