Верховный муфтий Казахстана поздравил мусульман со светлым праздником Курбан-айт

Источник: newskaz.ru

  • © Максим МАСЛОВ
  • © Максим МАСЛОВ
  • © Максим МАСЛОВ

1/4 АСТАНА, 1 ноя – ИА Новости-Казахстан. Верховный муфтий Казахстана шейх Абсаттар хаджи Дербисали  поздравил мусульман со светлым праздником  Курбан-айт и со знаменательным событием в истории Казахстана – 20-летием независимости республики, сообщила во вторник Meshet.kz со ссылкой на пресс службу  Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК).

Курбан-байрам или праздник жертвоприношения завершает обязательный для мусульман (для тех из них, кто способен проделать этот путь) хадж – паломничество в Святую Мекку. Этот обряд олицетворяет собой благодарение Всевышнему Аллаху и искупление грехов.

«Курбан-айт является неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия нашего народа. Религиозный праздник в своей сути сконцентрировал высокие идеалы нравственного совершенствования, стремления человека к состраданию и милосердию. Курбан-айт является подвигом веры и доверия Всевышнему, учит жертвенной любви к ближнему», – говорится в поздравлении Верховного муфтия.

Абсаттар хаджи Дербисали  отметил, что в этом году Казахстану выпала честь председательствовать в Организации Исламского Сотрудничества. «Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в одном из своих выступлений сказал о необходимости качественных преобразований в деятельности ОИС. Таким образом,  Президент ратует за возвращение той роли, которую мусульманская умма играла в развитии человечества на протяжении многих столетий. Сделать это можно только сообща, а потому примечательно, что именно в Астане на Совете министров иностранных дел государств-членов ОИК, который состоялся нынешним летом, Организация была переименована в ОИС. Это есть яркое свидетельство авторитета нашего государства и Президента в деле укрепления межнационального и межрелигиозного согласия в мире», – отметил Верховный муфтий.

Он призвал  мусульман Казахстана в день праздника жертвоприношения посещать мечети, чтобы вместе с единоверцами постигнуть радость величественного момента. В этот день верующие совершают праздничную молитву, приносят жертвоприношение – курбан,  навещают родных и близких. Мясо жертвенного животного делят на три части, две части из которых обязательно раздают бедным, сиротам, малоимущим. Ведь курбан совершается ради Всевышнего Аллаха и приносит помощь нуждающимся.

«Дорогие единоверцы! Всевышний Аллах каждому мусульманину дает право надеяться, что он будет удостоен рая после земной жизни. Поэтому, как сказано в Коране, «помогайте одни другим в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде». Да будет мир над вами, милость Аллаха и Его благоволение! Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие!», – говорится в поздравлении.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//522753-verhovnyy-muftiy-kazahstana-pozdravil-musulman-so-svetlym-prazdnikom-kurban-ayt.html


Популярное