В Астане назначили специальное место для обряда жертвоприношения на Курбан-айт

Источник: vesti.kz

Фото @РИА НовостиВ Астане определили места для совершения обряда жертвоприношения в дни Курбан-айта, сообщается на сайте столицы.

В этом году мусульманский праздник Курбан-айт отмечается с 6 по 8 ноября. По сведениям столичных властей, “каждый мусульманин сможет совершить традиционный обряд жертвоприношения в специально отведенном месте на рынке “Алтын Тага”. При этом власти запретили жертвоприношение “во дворах жилых домов, на детских площадках и в других не отведенных местах”.

На территории рынка уже подготовлены места для забоя и парковочные площадки для грузовых автомобилей, доставляющих животных. Кроме того за правильным забоем скота по религиозным требованиям будут следить специалисты. Также на местах будут присутствовать представители мусульманского духовенства, сотрудники коммунальных служб, органов правопорядка и медицинские работники. К жертвенному обряду верующие приступят после утренней молитвы в мечетях города. Напомним, что власти столицы начали определять места для жертвоприношений с 2010 года в целях обеспечения контроля санитарного состояния, очистки и уборки территорий.

В то же время в Алматы запретили проводить обряд жертвоприношения в общественных местах, в том числе и рынках, сообщает Tengrinews.kz . По словам начальника отдела надзора за пищевыми объектами СЭС Алматы Саята Калметбаева, для жертвенного забоя скота есть специальные убойные площадки и комнаты. “Но мы не имеем права вмешиваться в дела частного сектора. Убой скота во дворах квартирных домов – нарушение общественного порядка. Есть нормативные документы по правилам содержанию скота и его забою, граждане обязаны соблюдать эти правила. В общественных местах, в том числе и на рынках мы будем отслеживать это дело. На скотных рынках должны быть специальные убойные площадки. Санитарные нормы – должна быть горячая, холодная вода, канализация, мусоросборник, чтобы незамедлительно увозить отходы,” – добавил он.

Забой скота в праздничные дни также запрещен в мечетях. “В мечетях (нужно согласовывать с акиматом, чтобы не вызвать большого резонанса в обществе). Но мечети тоже являются общественным местом. Как чиновник, скажу сразу – там запрещается совершать эти обряды. Мечети – не для забоя скота, “ – заявил Калметбаев.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//522822-v-astane-naznachili-specialnoe-mesto-dlya-obryada-zhertvoprinosheniya-na-kurban-ayt.html


Популярное