Канада решила создать свой "список Магнитского"

Источник: vesti.kz

Здание парламента Канады. Фото с сайта flickr.comПарламент Канады рассматривает законопроект, предусматривающий составление списка причастных к “делу Магнитского”, сообщает РИА Новости .

В случае, если законопроект будет утвержден, власти страны составят список лиц, имевших отношение к смерти юриста Hermitage Capital. Для них будет запрещен въезд и проживание в Канаде.

Рассмотрение законопроекта “Об осуждении коррупции и безнаказанности в связи с делом и смертью Сергея Магнитского” началось 28 октября.

МИД России в декабре 2010 года осудил резолюцию подкомитета парламента Канады по правам человека, призывающую ввести финансовые и визовые санкции в отношении российских должностных лиц, якобы имевших отношение к гибели Магнитского. Ведомство назвало эту резолюцию попыткой оказать давление на следствие и вмешаться во внутренние дела другого государства.

Магнитского обвинили в уклонении от уплаты налогов. Однако он утверждал, что дело в его отношении возбудили и расследовали люди, которых он обвинял в афере с хищением 5,4 миллиарда рублей (179,4 миллиона долларов) из российской казны. Консультант Hermitage Capital скончался в Бутырском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года.

Списки лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского, существуют уже в США. В ответ российские власти предприняли попытки составить собственные списки иностранных граждан, которым запрещен въезд на территорию России.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//523091-kanada-reshila-sozdat-svoy-quotspisok-magnitskogoquot.html


Популярное