ОБСЕ не отвечает прямо на вопрос о демократичности выборов в Киргизии

Источник: newskaz.ru

  • © РИА Новости
  • © www.flickr.com/photos/karimmassimov/
  • © РИА Новости

1/3 АСТАНА, 31 окт – ИА Новости-Казахстан. Наблюдатели ОБСЕ за выборами президента Киргизии не отвечают прямо на вопрос о том, были ли состоявшиеся 30 октября выборы свободными и демократичными и соответствовали ли они стандартам ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

“Мы не можем сказать больше, чем сказано в нашем отчете. В целом процедура подготовки к выборам была проведена очень хорошо. Однако это было омрачено существенными проблемами, связанными со списками избирателей и подведением итогов”, – заявила в ответ на этот вопрос представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас.

Состоявшиеся выборы – первые выборы президента Киргизии после государственного переворота в апреле 2010 года. На выборах после обработки 95% протоколов лидирует премьер-министр Киргизии Атамбаев с 62,88% голосов избирателей. В выборах приняли участие 16 кандидатов.

В предварительном отчете миссии, распространенном после пресс-конференции, говорится, что “президентские выборы 30 октября прошли мирно, но недостатки подчеркнули, что целостность избирательного процесса необходимо улучшить”.

“Регистрация кандидатов была инклюзивной, предоставив избирателям широкий выбор, а агитационная компания была открытой”, – говорится в документе.

“Это омрачалось существенными недостатками в день выборов, особенно во время подсчета голосов и подведения итогов голосования. Необходимо принять меры по улучшению списков избирателей, по внесению изменений в избирательное законодательство и укреплению процесса голосования”, – отметили наблюдатели ОБСЕ.

Также в отчете говорится, что “выборы проводились на основе новой правовой базы, учитывающей ряд предыдущих рекомендаций, однако не были соблюдены некоторые обязательства в рамках ОБСЕ”.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//523144-obse-ne-otvechaet-pryamo-na-vopros-o-demokratichnosti-vyborov-v-kirgizii.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми