Отчего затопило Бангкок

Источник: nm2000.kz

Газета “Наш Мир” br> Таиланд во власти сильнейшего за полвека наводнения: даже фондовая биржа Бангкока бежит от потопа. Уже эвакуирована знаменитая тюрьма «Бангкок Хилтон» – оставаться в ней стало небезопасно, как и в других частях города, где вода покрыла улицы более чем на метр. Пиковое повышение уровня реки составляет 2,7 метра. Разумеется, кроме улиц Бангкока залиты тысячи квадратных метров дельты реки Чаупхрая.

Как всегда задаются привычные вопросы: почему это произошло (то есть «кто виноват?») и что делать (после наводнения)? И, для российского читателя – а какое мы имеем к этому отношение?

Начнем с того, что там, вообще, в Таиланде произошло. В принципе, ничего особенного. Все – согласно законам природы. Всего 10 000 лет назад, когда наши пращуры шли за отступающим на север ледником, потихоньку отступала на север и суша – там, где сейчас пенится Сиамский залив. Река Чаупхарья тогда впадала в океан гораздо южнее. Но и раньше, и сейчас она и ее многочисленные притоки размывали мягкий грунт на равнинах Таиланда и несли к морю.

Миллионы лет с июня по октябрь с юго-запада дуют муссоны, неся ветер, нагонные волны и дожди. С ноября по май была засуха, и реки мелели. Когда они были полноводными – они размывали русло, и переносили большие массы грунта. Когда мелели – образовывались перемычки. Река меандрировала, то бишь просто круто петляла: например, одна из петель длиной 17 километров подходила к своему основанию на расстояние всего лишь 700 метров. Нечто подобное можно наблюдать и в России: так вихляется приток реки Сура Пьяна. 700 метров не такое уж расстояние, поэтому еще в XVII веке начали рыть каналы, спрямляя водный путь. Строительство дамб и каналов с тех пор стало одним из главных занятий владык Сиама.

Когда начинаются дожди, река, текущая по сложному извилистому руслу, не может резко увеличить свой сток в пределах этого русла. К тому же, из-за наличия постоянных юго-восточных ветров, которые создают в Сиамском заливе нагонную волну, течение буквально останавливается в устье реки. Происходит седиментация взвешенного грунта. В самом русле реки образуется поперечный бар – своего рода донный вал, который еще более подпруживает воды реки. И воде просто некуда деваться – она выходит из берегов и растекается вширь.

Именно чередования дождей, которые вызывали наводнения, и сухих солнечных периодов формировали исключительно богатые почвы Таиланда, который был и остается настоящей рисовой житницей всей юго-восточной Азии.

А вот Бангкок страдает от них: юго-восточный ветер, дожди и река – все это вместе наносит весьма серьезный ущерб. Может даже возникнуть аналогия с Санкт-Петербургом. Там в наводнениях виновен западный ветер, нагон воды в Маркизову лужу (пространство между дельтой Невы и о.Кронштадт), дожди над бассейном реки Нева, торможение потока воды, и в результате – наводнение. Даже величина среднего стока соизмерима: 2500 куб.м в секунду у Невы и 2700 – у Чаупхраи. Но дело не столько в стоке, сколько в геологии. Нева в сравнении с Чаупхраей – кристально чистая, поскольку вытекает из Ладожского озера, которое работает как промежуточный отстойник, и за 73 километра своего пути просто не успевает набрать достаточное количество взвесей. Да и шторма дуют в Питере максимум несколько дней, а не месяцами. И, тем не менее, Нева и в таких условиях смогла за несколько тысяч лет намыть себе дельту. Что уж говорить про Таиланд, где Чаупхрая за год передвигает свою дельту (гораздо больше невской) более чем на 60 см в сторону моря.

Но вот проблема – уровень мирового океана повышается, и муссоны становятся все более агрессивными. Тайские специалисты, как, впрочем, и климатологи и гидрологи во всем мире, пытаются понять, как будет развиваться процесс дальше, если рост уровня Мирового океана сохранится. И мы вновь должны вернуться к Сиамскому заливу. Он чрезвычайно мелководен. На удалении в 20 километров от северного побережья глубина составляет всего 10–11 метров. Считается, что даже незначительное: несколько десятков сантиметров – повышение уровня моря способно привести к тому, что торможение потока воды в реке Чаупхрая начнется уже в самой дельте, а значит, наводнения станут еще более значительными, и старые гидротехнические сооружения уже не смогут защищать Бангкок.

По данным современных исследований рост среднего уровня моря уже превышает 20 см в столетие, и приближается к отметке 30 см за 100 лет. А это значит, что в ближайшие десятилетия проблемы возникнут не только у тех 150 млн человек по всему миру, кто живет на отметке ниже 1 метра от уровня моря, но и у жителей дельт и равнинных рек, которые текут по плоским равнинам, – а это еще сотни миллионов человек.

Примером затопления земли, которая вызвала территориальный спор, можно считать исчезновение острова Южный Талпатти, который за 30 лет полностью скрылся под волнами океана. Эта земля, средняя высота которой в момент прилива не превышала 30 см над уровнем моря, находится в Бенгальском заливе. На протяжении трех десятилетий остров был яблоком раздора между Индией и Бангладеш, так как его принадлежность к той или иной стране резко меняла экономическую границу между этими двумя странами.

Дело доходило до того, что в 1981 году индийцы высадили на нем десант и водрузили флаг. Спустя некоторое время то же самое сделали бангладешцы. Неожиданно военные стали замечать, что площадь острова начала сокращаться. Подъем уровня моря всего на 10 см привел к тому, что в приливы поверхность острова стала все сильнее затопляться, усилилось размывание отмели, и в 2010 году индийские и бангладешские океанографы констатировали, что остров просто скрылся под водой: даже в отлив это теперь лишь отмель.

Поэтому совершенно понятно, почему лобби развивающихся стран с плоскими морскими берегами так исступленно борется за снижение выбросов в атмосферу со стороны стран индустриальных. Долгое время в кулуарах «зеленых» конференций полагали, что с точки зрения развивающихся прибрежных стран, даже если не удастся остановить процесс потепления и роста уровня моря, можно будет рассчитывать на финансовую помощь со стороны «виновников наводнения», то есть Европы, Японии, Китая и США. Хотя, надо полагать, в нынешние кризисные времена рассчитывать на это не приходится, и тайским властям нужно планировать собственные серьезные расходы для решения растущих проблем.

Константин Ранкс Все горячие новости на nashmir.kz!

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//523171-otchego-zatopilo-bangkok.html


Популярное

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики