Развитие рынка СМИ обсуждают на четвертом Медиа-форуме в Алматы

Источник: www.internews.kz

Ежегодная конференция по вопросам развития казахстанского рынка средств массовой информации – четвертый Медиа-курултай проходит сегодня в Алматы.

Программа нынешнего курултая весьма насыщенна. Первое заседание посвящено прогнозам развития медиа-рынка на ближайшие 10 лет, обсуждены вопросы развития радио-индустрии в РК и других странах, а также новый Закон РК «О телерадиовещании» и его влияние на дальнейшее развитие рынка. В рамках мероприятия также пройдет «круглый стол» на тему «Публичность и СМИ. Новые стандарты деловой журналистики» и мастер-класс «Новые медиа: проблемы, находки, решения. Опыт и конвергенция СМИ Центральной Азии».

Председатель Комитета информации и архивов Министерства связи и информации РК Болат Берсебаев сообщил, что в Казахстане переход на цифровое ТВ, который осуществляется в рамках международных соглашений, должен произойти до 2015 года. «С 2010 года этот проект планомерно реализуется в нашей стране. За последние полгода удалось осуществить установку всей необходимой инфраструктуры, для подъема казахстанских каналов на спутник, что позволило владельцам спутниковых антенн получать 37 казахстанских каналов бесплатно и около 15 зарубежных на платной основе. Таким образом, все больше казахстанцев, проживающих в отдаленных районах, имеют доступ к отечественным каналам. Со следующего года в Астане, Алматы и Караганде будут внедряться пилотные проекты цифрового ТВ», – подчеркнул Б.Берсебаев.

По мнению участников первой панельной дискуссии, казахстанские СМИ, как и любой социальный институт, находятся в развитии. Так, по словам социолога Айман Жусуповой, около 20% населения страны являются постоянными читателями печатных СМИ. В стране с каждым годом увеличивается число телезрителей, и именно телевидению казахстанцы больше доверяют.

По мнению главного редактора газеты «Караван» Адиля Жунусова, в Казахстане необходимо ввести институт омбудсмена по защите СМИ в Парламенте и других органах. «Такая практика существует в некоторых странах Европы», подчеркнул он.

Председатель Союза журналистов РК Сейтказы Матаев считает, что в стране с каждым годом будут крепнуть позиции казахскоязычных изданий. Он уверен, что влияние электронной журналистики и значение Интернета в ближайшее время будет только усиливаться. С.Матаев убежден, что только СМИ, как часть гражданского общества, может быть оппонентом власти. По мнению креативного директора АО «Агентство «Хабар» Ержана Сулейменова, главной проблемой отечественного ТВ остается нехватка новых форматов и профессионалов – режиссеров, операторов, звукорежиссеров. «К примеру, в постсоветское время на Украине было апробировано более 100 новых форматов. Около 70% рекламных сборов в этой стране тратится на создание новых программ. Только таким способом можно повысить качество ТВ контента», – считает он.

Источник: Казинформ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//523207-razvitie-rynka-smi-obsuzhdayut-na-chetvertom-media-forume-v-almaty.html


Популярное

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты