Шум и гам на заседании ООН

Источник: nm2000.kz

Газета “Наш Мир” br> СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА 13 ОКТЯБРЯ 1960 ГОДА В БРИТАНСКОЙ ГАЗЕТЕ THE TIMES

От нашего корреспондента из Организации Объединенных Наций Нью-Йорк – Сегодня председательствующий на Генеральной Ассамблее ООН г-н Боланд (Boland) невольно сломал свой председательский молоток, пытаясь завершить, пожалуй, самое буйное заседание, имевшее место в истории этой организации. Боланд был шокирован резким и оскорбительным выступлением румынского делегата, который усомнился в его непредвзятости. А до этого инцидента г-н Хрущев в ходе заседания пришел в ярость от того, что филиппинский делегат позволил себе напомнить о советской гегемонии в Восточной Европе. В знак своего несогласия г-н Хрущев снял ботинок и начал стучать им по столу.

Хрущев призвал Генеральную Ассамблею обсудить на пленарном заседании «декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам», подготовленную Советским Союзом.

В своем выступлении советский лидер пустил в ход все застарелые клише о «неприкрытом колониальном разбое», «лживом вздоре, исходящем от работорговцев и рабовладельцев», а также об «уничтожении коренного населения» США и Австралии. Представитель Соединенного Королевства г-н Ормсби-Гор (Ormsby-Gore) назвал выступление г-на Хрущева «оскорбительным для присутствующих».

Г-н Хрущев вновь воспользовался возможностью резко раскритиковать деятельность ООН в Конго, заявив при этом следующее: «Когда Организация Объединенных Наций вмешалась в дела Конго, Генеральный Секретарь г-н Хаммаршельд (Hammarskjold) все сделал в пользу колонизаторов».

Саркастическая улыбка

«Империалисты-колонизаторы отыскали Мобуту, – продолжал г-н Хрущев – снабдили этого и других отщепенцев-изменников конголезского народа деньгами, стали подкупать, армию, чтобы, опираясь на нее, продолжать колониальный грабеж». И далее он продолжал все в таком же духе, а г-н Хаммаршельд, выслушивая всю эту тираду, саркастически улыбался.

Однако вскоре стало очевидным, что г-н Хрущев задел чувствительные струны в сердцах ряда представителей африканских государств. Из первых 18 выступавших сегодня, только один – делегат от Новой Зеландии г-н Шанахан (Shanahan) – при поддержке Великобритании заявил в своем выступлении, что предложение советской стороны лучше всего в первую очередь переадресовать политическому комитету для серьезного и конструктивного обсуждения.

С точки зрения процедурных формальностей большое число африканских государств поддержало советскую инициативу; к ним присоединились Индия и Филиппины, хотя последняя и вступила в конфликт c коммунистической группой по поводу правильного толкования понятий «независимости» и «освобождения от колониализма». В какой-то момент Хрущев даже подверг острой критике председательствующего (представителя Ирландии г-на Боланда) за то, что тот осмелился поддерживать право филиппинского делегата критиковать коммунистическую систему.

Председательский молоток сломался

Впоследствии атмосфера на заседании накалилась до предела: произошел обмен резкими обвинениями и оскорблениями между представителями коммунистической группы и остальными делегатами, причем коммунисты не прекращали своих выпадов. Наконец, представитель Румынии г-н Мезинческу (Mezincescu) взял слово, якобы по вопросу ведения заседания, и стал яростно нападать на г-на Боланда, ставя под вопрос его непредвзятость.

В этот самый момент на заседании Ассамблеи поднялся большой шум, при этом большинство делегатов поддержали председателя. Пытаясь урезонить румынского делегата, г-н Боланд стал стучать председательским молотком, который в конечном итоге сломал. Когда все же г-ну Боланду удалось, наконец, утихомирить зал, он заявил, что с учетом только что произошедшего «эпизода», он вынужден немедленно закрыть заседание.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//523215-shum-i-gam-na-zasedanii-oon.html


Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА