Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Министр нефти и газа пообещал наказывать продавцов некачественной горючки

Источник: www.kp.kz

В бензине октана все меньше и меньшеНесмотря на то, что реализуемое в Казахстане топливо должно соответствовать стандарту Евро—2, на АЗС республики можно встретить даже бензин с октановым числом 50! — такой вывод напрашивается после ознакомления с итогами проверок Комитета по техническому регулированию и метрологии Алматы.
В южной столице несоответствие стандарту было выявлено на заправках Royal Petrol, «Нурмат», «Петрол—сервис», «Сидоренко», «Эльдорадо—2005» и «Айтелко», а также на АЗС «Sid—нефть» и ТОО «VR Мунай» в Алматинской области. Под маркой АИ—98 на АЗС Royal Petrol продают бензин с октановым числом 96.5, а под маркой АИ—96 — 93.3 и 91.6. В сети АЗС «Sid—нефть» и вовсе реализовывали бензин с октановым числом 55.5 и 73.0.
Узнав об этом, министр нефти и газа Сауат Мынбаев гневно заявил: «Реализаторы бензина несоответствующего качества должны нести наказание, которое предусмотрено законодательством. И они его понесут!»

Между тем

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод остановлен. Пресс—служба собственника НПЗ, ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», сообщила, что на заводе проводится плановый капитальный ремонт, который будет завершен 19 ноября 2011 года.
В связи с остановкой завода эксперты предрекают новую волну топливного дефицита, поскольку Шымкентский НПЗ вырабатывает порядка 30% производимых в Казахстане нефтепродуктов, а это несколько марок высокооктанового бензина и дизельного топлива, а также вакуумный газойль, мазут, реактивное топливо и сжиженный газ.

Последние новости