Россия:В Ростовской области поддержат создаваемый агропромышленный биокластер

Источник: kazakh-zerno.kz

Губернатор Ростовской области Василий Голубев выразил готовность включить агропромышленный биокластер, создаваемый на территории Ростовской области в рамках реализации проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры», в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов».

В настоящее время в рамках реализации проекта Центр инноваций проводит в Ростовской области активную работу по подбору участков земли для размещения производств. Следующим этапом станет проведение геологических изысканий, результаты которых сыграют важную роль при принятии окончательного решения о возможности расположения на них производственных объектов.

Создание агропромышленного биокластера позволит привлечь в область инвестиции объемом до 20 млрд. руб. и создать не менее 2800 новых рабочих мест, сообщает ИА «Казах-Зерно».

По словам президента Центра инноваций, депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Сутягинского, партнерство нацелено на скорейшее создание ростовского агрокластера.

«Кластеры, являясь саморазвивающимися экономическими образованиями, могут и должны служить локомотивами регионального социально-экономического развития, – отметил Сутягинский. – Именно поэтому они представляют собой оптимальные площадки для эффективной реализации государственно-частного партнерства. На мой взгляд, такой институт регионального развития, как «100 губернаторских инвестиционных проектов», весьма эффективен. В силу своей социально-экономической значимости проект «ПАРК» поддержан ВПП «Единая Россия», которая вносит большой вклад в его реализацию. Уверен, что содействие, оказанное региональными властями,также сыграет значимую роль в этом процессе».

Отметим, проект «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры» предполагает создание взаимно интегрированных кластерных производств в регионах РФ. Он призван сыграть значимую роль в процессе перехода от экспортно-сырьевой экономики к инновационной, основанной на глубоком переделе сырья и производстве продуктов с высокой добавленной стоимостью.

К настоящему моменту проект «ПАРК» расширил свою географию до 4 регионов РФ: его участниками являются Ставропольский край, Омская, Ростовская и Саратовская области. В целом, стратегия Центра инноваций по реализации ПАРКа предполагает создание его объектов в большом числе регионов, обладающих соответствующими естественными преимуществами.

В силу своей социально-экономической значимости проект «ПАРК» поддержан ВПП «Единая Россия».

В Ростовской области проект «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры» будет представлен агропромышленным биокластером, в состав которого войдут завод глубокой переработки зерновых культур, комбикормовый завод, свинокомплекс, птицекомплекс и мясокомбинат.

Соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «ПАРК» между Администрацией Ростовской области и НП «Центр инноваций» было подписано 17 июня 2011 г. в рамках Петербургского международного экономического форума. Документ подписали Глава Администрации (Губернатор) Ростовской области В.Ю. Голубев и руководитель проекта «ПАРК», президент НП «Центр инноваций» М.А. Сутягинский.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//524817-rossiyav-rostovskoy-oblasti-podderzhat-sozdavaemyy-agropromyshlennyy-bioklaster.html


Популярное