Тенденция омоложения инвалидности наблюдается в Казахстане - министр труда и соцзащиты

Источник: newskaz.ru

  • © Официальный сайт правительства Республики Казахстан
  • © РИА Новости

1/2 АСТАНА, 24 окт – ИА Новости-Казахстан. В Казахстане каждый пятый инвалид – ребенок, в структуре заболеваний среди детей превалирует инвалидность от врожденных аномалий, сообщила в понедельник на правительственном часе в мажилисе (нижняя палата парламента) Казахстана министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова .

«Наблюдается тенденция омоложения инвалидности. По итогам девяти месяцев 2011 года по республике впервые признано инвалидами 35,7 тысяч человек, из них 75% – лица трудоспособного возраста, 19,4% – почти каждый пятый – дети», – сказала Абдыкаликова.

По ее данным, «среди детей-инвалидов на первом месте находится инвалидность от врожденных аномалий (34,6%), на втором – от болезней нервной системы (26,1%), на третьем – от психических расстройств (10,6%) и на четвертом месте – от травм всех локализаций (4,3%)».

В целом, пояснила она, в Казахстане по состоянию на первое октября 2011 года численность инвалидов составляет 563,1 тысяч человек (3,4% от общей численности населения), в том числе 58 тысяч детей-инвалидов.

«Структура заболеваний по первичному выходу на инвалидность среди взрослого населения в течение последних лет не меняется и выглядит по состоянию на первое октября 2011 года следующим образом: на первом месте находятся инвалидность от болезней системы кровообращения – 22%, на втором – от злокачественных новообразований (17%), на третьем – от травм всех локализаций (13,7%), на четвертом месте – от туберкулеза (8,6%)», – уточнила министр.

«Тяжелые и осложненные формы инвалидизирующей патологии влекут за собой соответствующую структуру тяжести инвалидности. Удельный вес лиц, имеющих первую группу инвалидности, составляет 9,4%, вторую – 54,5% и третью группу – 36,1%. Вышеизложенное свидетельствует о том, что для компенсации или замещения инвалидами утраченных категорий жизнедеятельности и создания условий для реализации основополагающих прав человека требуются значительные усилия», – добавила Абдыкаликова.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//525669-tendenciya-omolozheniya-invalidnosti-nablyudaetsya-v-kazahstane-ministr-truda-i-soczaschity.html


Популярное