Казахстан планирует направить 100 млрд тенге на реализацию нацплана по улучшению жизни инвалидов

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 24 окт  ИА Новости-Казахстан. На реализацию национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями на 2012-2018 годы, разработанного министерством труда и социальной защиты населения, необходимо свыше 100 миллиардов тенге из бюджетов всех уровней, сообщила глава ведомства Гульшара Абдыкаликова.

В текущем году Минтруда совместно с заинтересованными государственными органами, международными и неправительственными организациями подготовил проект национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов, который в настоящее время находится на рассмотрении правительства.

«Пока предварительно мы со всеми областями проработали. Чтобы на местах обеспечить инфраструктуру, по расчетам требуется более 100 миллиардов тенге на разные годы. Эти расходы еще будут уточняться по мере принятия законов, постановлений, корректировок и так далее», – сказала Абдыкаликова журналистам после правительственного часа в мажилисе (нижняя палата парламента) Казахстана.

По ее словам, «главная цель национального плана – это обеспечить доступность инвалидов в общество». «Это, в первую очередь, доступ к инфраструктуре, к почте, к учебным заведениям, к любому офису, куда должен идти инвалид», – пояснила она. «Мы предлагаем на первом этапе ввести определенные стандарты, для чего надо внести поправки в законодательные акты. Второе – провести полномасштабную паспортизацию, то есть во всех городах, районах должна быть паспортизация объектов», – уточнила Абдыкаликова.

Она добавила, что документ разработан «в целях подготовки к ратификации Конвенции по правам инвалидов».

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//525888-kazahstan-planiruet-napravit-100-mlrd-tenge-na-realizaciyu-nacplana-po-uluchsheniyu-zhizni-invalidov.html


Популярное